[遊記][澳洲十一日] Sydney悉尼(雪梨)兩日遊 – 情迷最前衛歌劇院

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2 Feb 2019
墨爾本 → 悉尼機場 → Central Station 中央車站 → 酒店 → Taronga Zoo 塔龍加動物園 → Circular Quay 環形碼頭 → 酒店 → CBD 中央商業區 → Circular Quay 環形碼頭 → Sydney Opera House 悉尼歌劇院 → 酒店

3 Feb 2019
酒店 → Queen Victoria Building 維多利亞女王大廈 → Sydney Town Hall 悉尼市政廳 → St Andrew’s Cathedral 聖安德烈座堂 → Chinatown 唐人街 → Sydney Fish Market 悉尼魚市場 → Darling Harbour 達令港 → Sydney Harbour Bridge 悉尼港灣大橋 → The Rocks 岩石區 → Sydney Opera House 悉尼歌劇院 → Royal Botanic Gardens 皇家植物園 → Mrs Macquaries Point 麥考利夫人岬角 → Circular Quay 環形碼頭 → 酒店 → 悉尼機場 → 墨爾本

到達澳洲後的第二天,大早我們便又駕車到墨爾本機場,出發到Sydney 悉尼。前往機場的高速公路,在早上六時多的清晨,竟已是非常繁忙。原來,相較於香港「朝九晚六」的固定工作時間,當地的工作時間相較彈性,不少人在清晨六、七時便已會出發上班,也因此產生了這幕「奇景」。經過了約40分鐘的車程,我們又在半天後又重回到墨爾本的機場。

這次到悉尼只短短兩天,因此行裝十分簡便,只每人攜著一個背包。到達機場後,手持預先下載好的登機證,迅速通過了安檢,竟連航班閘口亦還未公布。我們這次乘搭的,是澳洲的廉航tigerair。其實這航空公司的風評很一般,尤其據聞航班經常延遲;但澳洲基本上只有tigerair和jetstar兩家經營國內線的廉航,選擇有限,我們兩家廉航也乘坐了兩次,也沒有遇到甚麼問題。

(Photo by Mertie .)

值得一提的是,澳洲國內線航班隨身行李的規管十分寬鬆,尤其對液體沒有任何限制,方便非常,可是完全顛覆了我們對民航航班的認知。另外,澳洲的廉航,也不如歐洲的苛刻,例如最少可以免費到櫃枱check in,而tigerair的航班上更會派發蒸餾水,也算是頗有人情味。

Sydney 悉尼(雪梨),是新南維爾士州(新南維爾斯州)的首府,也是澳洲的最大城市和金融中心(但並非首都)。悉尼的城市環繞傑克森港而建,東臨太平洋,是典形的天然良港。18世紀末,在澳洲被發現後,英國艦隊首次在悉尼港駐札並建立新南維爾士州,是為澳洲殖民史的開端。經歷短短兩百年,悉尼亦已從昔日的罪犯流放地發展成先進的現代化都市。而悉尼的地標,悉尼歌劇院,更是全世界數一數二最為人所熟知的現代建築。

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經過約一小時的航程,我們便終便抵達了悉尼。悉尼的機場不大,裝潢和設施亦頗為簡約。下機後,我們便直接走到火車站,出發往市區。悉尼的機場離市區不遠,若乘搭AirportLink列車,車程只十數分鐘,路綫可參考下圖,而車費則為18.7澳元,詳情可參閱官網

(Image from airportlink.com.au)

在悉尼乘搭公共交通工具,一律可以使用Opal卡,也就相等於香港的八達通或台灣的悠遊卡。而悉尼的火車、電車和渡輪等交通工具,更支援直接以contactless信用卡直接付車費。我們到達機場的火車站時,客務中心排起了長長的隊伍;在詢問過現場工作人員,確認使用contactless信用卡的車費與Opal卡相同,也同樣能享用每日車費限額優惠(每天車費上限15.8元,星期日上限2.7元,機場除外,詳情可參考官網)後,便決定直接以信用卡乘搭火車,以省回排隊購買Opal卡的麻煩。但是,當我返回香港後,卻發現信用卡帳單上的車費竟遠超過了限額!而即使我期後不厭其煩以電郵聯絡客服,再專程把有關表格郵寄到了澳洲,到我下筆寫這篇遊記的一刻,仍還是沒有任何退款的回音。雖然涉及的金額不多,但這仍是使我對悉尼留下了一點的壞印象。因此,在此呼籲大家,還是不要怕麻煩,用回Opal卡會較保險。

(Image from opal.com.au)

悉尼的火車綫路,與墨爾本原理相近,同樣是在CBD 中心商業區設有多綫並行的City Circle 市區環狀綫,但路綫設計卻要比墨爾本的容易明白和簡單得多。而悉尼的火車系統,也實在頗為老舊;我們在悉尼的其中一天,便正碰上了市區環狀綫的大修,期間環狀線只提供單一方向的服務,相當不便。

悉尼火車路綫圖 (Image from transportnsw.info)

 

 

(Photo by Gareth)

我們打算先到酒店放下行裝,再開始遊覽。才剛上車不久,列車便到達了Central Station 中央車站,而我們亦要在此轉車。轉車時,我們意外發現這車站也挺有風味,便又稍作停留拍一下照,才再繼續行程。

悉尼中央火車站 Sydney Central Station

悉尼中央火車站 Sydney Central Station

這次在悉尼預訂的酒店,是在市中心Kings Cross火車站附近的Sydney Boutique Hotel。這酒店位處的地點頗為方便,也很清潔,而價錢亦相宜;但其規模較小,沒有升降機,而房間較狹窄之餘隔音也一般;但以悉尼的酒店而言,性價比已是很高。

(Photo from agoda.com)

在酒店稍作整頓過後,便正式開始遊覽悉尼。由於悉尼市中心的景點看似不多,而這天的天空又是灰濛濛的,我們便決定先行到訪塔龍加動物園。對動物園、水族館等景點,其實一向興趣不大,此次專程去參觀,純粹是為了看一看澳洲的袋鼠與樹熊(無尾熊)。畢竟,一場來到澳洲,總不可能不看看這兩種國寶動物吧?要留意的是,悉尼有幾個動物園,千萬不要弄錯,而我們這次去的是較熱門的塔龍加動物園。從市中心出發到塔龍加動物園,可以直接乘巴士,也可以到Circular Quay 環形碼頭坐渡輪到動物園山下的入口,再轉乘園內空中纜車。

由於我們住得不近碼頭,所以選擇了徒步走到中心商業區,順道吃個簡便的午餐,再乘巴士出發,待回程時再乘纜車和渡輪。

悉尼街景

在登上巴士時,我們赫然發現巴士竟不設有錢箱,而又未有支援contactless信用卡。我拿出鈔票詢問司機能否收現金,打算若不收便轉乘渡輪,但那司機卻未有回應,只是打手勢叫我們上車。既然司機叫我們上車,便應是會收現金吧?我們懷著滿腔的疑問,便只好先上了車再算。

巴士穿過繁忙的CBD,再跨過著名的港灣大橋,又經過當地的住宅區,才終到達動物園的總站。到站後,我又拿著鈔票去找司機付錢,誰知司機卻竟一臉認真的答我巴士不收現金;我瞬間亂了方寸,那司機才笑說當是順風車便是了。想不到剛來到悉尼,便會遇到這麼的好人好事。

Taronga Zoo 塔龍加動物園,位於中心商業區的對岸,建成於20世紀初,內裡有超過350個物種的動物。動物園門票的正價為47澳元,預先在官網購買可獲9折,若在網上旅遊平台購買則更是便宜。有關動物園開放時間等其他詳情,可參閱官方網站

(Photo by Maksym Kozlenko)
動物園地圖 (Image from taronga.org.au/sydney-zoo)

穿過動物園的正門(地圖下方),我們便轉左前往”Australian Walkabout”區域。途中首先看到的,是大洋洲獨有的「樹袋鼠」(Tree-kangaroo)。樹袋鼠其實亦是袋鼠科動物,但知名度卻不高,相信大部份人也和我一般不知道這品種的存在吧。

悉尼塔龍加動物園樹袋鼠 Tree Kangaroo in Sydney Taronga Zoo

“Australian Walkabout”的園區,便是澳洲國寶級動物袋鼠的所在地。園區採用開放式設計,遊人和動物之間沒有圍欄分隔;運氣好的話,更可能會看到袋鼠走到遊人的步道上,讓人「零距離接觸」(但切記眼看手勿動)。

悉尼塔龍加動物園袋鼠 Kangaroo in Sydney Taronga Zoo

美中不足的是,園內的袋樹,約有一半都正躺在地上午睡。

悉尼塔龍加動物園袋鼠 Kangaroo in Sydney Taronga Zoo

嚴格而言,園內其實是同時養了袋鼠(Kangaroo)與沙袋鼠(Wallaby)兩種動物,但我也不大會分辨。園內的袋鼠體形都較小,大概是仍未成年,因此未能看到小袋鼠躲在育兒袋內的畫面。這裡的袋鼠,也挺是可愛;其一跳一跳的步姿,尤其逗趣。

悉尼塔龍加動物園袋鼠 Kangaroo in Sydney Taronga Zoo

除了袋鼠外,園區還養有其他動物;下圖這身形龐大的澳洲鴕鳥,便突然走了出來,倒返嚇得遊人折折退後。

悉尼塔龍加動物園澳洲鴕鳥 Emu in Sydney Taronga Zoo

看過了袋鼠,我們便原路折返回動物園入口右邊的樹熊館。Koala樹熊(無尾熊),是澳洲獨有的易危物種動物,也是園內的大明星。樹熊館的設計別出心裁,為以圓形步道環繞樹熊所棲息的大樹,讓遊客可以360度觀看中心的樹熊。

甫進入樹熊館,只見幾棵大樹而不見樹熊;一番金睛火眼的地毯式搜索後,終看到了一隻隱沒於保護色之中的樹熊。其懶洋洋的可愛模樣,睡相甜得況如初生嬰兒,難怪可以俘擄萬千少女心。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

下圖的這隻樹熊,躺在樹幹上,大爺般的在飽餐,好不逍遙。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

好不容易,終於看到了一隻不是在吃或睡,而是在爬樹的樹熊。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

語音剛落,這樹熊只爬了兩下,又抱著樹幹睡了起來。樹熊的生活,可真是名乎其實的「食飽就訓」。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

我們一路隨山下的方向走去,沿途竟能遠眺到悉尼海港的標誌景色;只可惜當日的天氣不太好,景象都是灰灰濛濛的。

塔龍加動物園遠眺悉尼海港 Sydney Harbour from Taronga Zoo

塔龍加動物園遠眺悉尼海港 Sydney Harbour from Taronga Zoo

接下來的其他動物,便不再逐一介紹。

悉尼塔龍加動物園長頸鹿 Giraffe in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園狐獴 Meerkat in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園大猩猩 Gorilla in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園大象 Elephant in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園水獺 Otter in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園海獅 Sea-lion in Sydney Taronga Zoo

園內山腳處飼養了數隻企鵝,均為體形較小與主要出沒於澳洲和紐西蘭的神仙企鵝(小藍企鵝),不如平常在紀錄片裡看到的企鵝可愛。

悉尼塔龍加動物園神仙企鵝(小藍企鵝)Little penguin in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園神仙企鵝(小藍企鵝)Little penguin in Sydney Taronga Zoo

把動物園大概都走了一遍,我們又走到了專為小朋友而設的Kids Trail,看看山羊、草泥馬和袋鼠。

悉尼塔龍加動物園 Kid's Trail in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園草泥馬 Alpaca in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園山羊 Goat in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園袋鼠 Kangaroo in Sydney Taronga Zoo

最後,我們又專程走回山上,打算乘搭纜車離開。離開前,我們再次回到樹熊館,探探這裡的樹熊。幸運地,這次竟能看見樹熊非常合作地坐在樹頂之上,讓我們順利拍得樹熊的大頭照。如下圖的這隻樹熊,一副悶悶不樂的厭世表情,好不可愛。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

然後的這張照片,則是一副剛剛醒過來,睡眼惺忪的模樣,又是另一種的可愛。

最後的這張,又是一隻睡得正香,睡相惹人憐愛的樹熊。

悉尼塔龍加動物園樹熊/無尾熊 Koala in Sydney Taronga Zoo

值得一提的是,澳洲的新南威爾士州與維多利亞州均禁止擁抱樹熊,因此動物園並不提供讓遊客抱著樹熊拍照的服務,最多只能在”Koala Encounter”處與付費與樹熊近距離拍照。

我們便乘搭動物園內的免費纜車返回山腳,沿途亦能看見悉尼港的景色。

(Photo by Maksym Kozlenko)

悉尼塔龍加動物園纜車景色 View from Cable Car in Sydney Taronga Zoo

從動物園的碼頭乘搭F2線渡輪往市中心的Circular Quay 環形碼頭,船程只12分鐘,費用約6澳元,更可以Opal卡或contactless信用卡直接付款,方便非常。

(Photo by JJ Harrison)

悉尼渡輪的一大特色,是乘客可以如上圖一般坐在船艙外的甲板,近距離感受大海的氣息(但請注意安全)。我們為了拍照,便專程站在船頭處,以獲得最佳的視角。

悉尼港 Sydney Harbour

在航程中,乘客可以近距離觀看到悉尼的CBD、悉尼歌劇院、悉尼港灣大橋等著名的景色。單是這點,已是值回票價。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

悉尼港灣大橋 Sydney Harbour Bridge

置身於海港之中,才能仔細一睹悉尼歌劇院正面的風采。

悉尼歌劇院正面 Sydney Opera House Front View

在船上,更能近距離的從側面欣賞悉尼歌劇院的建築;個人認為,這是歌劇院最美的角度。只可惜我站了在船的右方,因此視野稍為受阻。

悉尼歌劇院側面 Sydney Opera House Side View

除了悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋的景緻,CBD的摩天商業大廈和旁邊岩石區的懷舊建築亦是引人入勝。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

悉尼中央商業區 Sydney CBD

由於這兩天實在過於舟車勞頓(共乘搭了三程的飛機),我們決定先返回酒店稍作休息,待晚點再繼續行程。

在酒店安頓和小睡片刻過後,我們又乘火車返回CBD,四周逛逛和看看這裡的商業建築。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

CBD內的商業大廈,部份設計也頗是創新,甚具特色。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

悉尼中央商業區 Sydney CBD

悉尼中央商業區 Sydney CBD

悉尼海關大樓 Sydney Customs House

不久過後,我們又返回到了Circular Quay 環形碼頭處。從這個位置,可以遠眺到悉尼港灣大橋的景緻;而若沿海邊前行,即能到達悉尼歌劇院處,因此是到悉尼旅遊的必經之地。

悉尼港灣大橋 Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋 Sydney Harbour Bridge

雖然是遊客區,但這裡的餐廳不多;我們本已在網上選好了餐廳,打算早點到達walk-in,但竟已是全部爆滿,只好隨便在一家附近的餐廳簡單晚饍。

吃過飯,天色已轉黑,我們便又步出環形碼頭,欣賞港灣大橋的夜景。

環形碼頭夜景 Circular Quay Night View

悉尼港灣大橋,建成於30年代,是一座集道路、鐵路、單車道與行人路於一身的橋樑,更是世界上最高的鋼鐵拱橋。大橋連繫了悉尼的市中心與北岸,其規模於當時屬世界頂尖級工程,而大橋自建成後的數十年更曾是悉尼最高的建築物,因此長久以來都是悉尼甚至是澳洲的代表性建築。晚上的港灣大橋,橋墩與結構支架都會亮燈,與日間的景色相比,又是另一番風味。

悉尼港灣大橋夜景 Sydney Harbour Bridge Night View

橋上的燈飾更會定時轉變顏色,更添悉尼夜景的變化和活力。

悉尼港灣大橋夜景 Sydney Harbour Bridge Night View

沿著海濱步道一路走去,我們很快又迎來了另一座代地標,悉尼歌劇院。悉尼歌劇院建成於70年代,被認為是整個20世紀中最具特色的建築之一;當代建成的建築之中,說其是最著名的一座也絕不為過。悉尼歌劇院建成後,憑其標誌性的外形迅即成為悉尼的地標,更於建成後約30多年便獲納入世界文化遺產名錄,其至今仍是名錄上歷史最短的一座建築物,足見其於當代建築之中無可撼動的地位。

悉尼歌劇院夜景 Sydney Opera House Night View

悉尼歌劇院夜景 Sydney Opera House Night View

悉尼歌劇院建築最具特色之處,想當然是其標誌性的外殻設計。那雪白的曲線外殻,如貝殻,又如風帆;如此獨特造形,可是只此一家。

悉尼歌劇院夜景 Sydney Opera House Night View

悉尼歌劇院夜景 Sydney Opera House Night View

此刻時間已不早,明天我們還要在白天再度造訪悉尼港灣大橋與悉尼歌劇院,因此這天的行程亦就此再結。

悉尼中央商業區夜景 Sydney CBD Night View

我們便返回環形碼頭,乘搭火車返回酒店。

第二天,大早起過床來,便又繼續行程。我們先在火車站附近的連鎖食店買來一點肉批(肉派)作早餐,卻實在是意外的好吃,而且價錢也相宜。這家連鎖肉批店,名叫Pie Face,在澳洲有不少分店,當中部份更是24小時營業,實在是早餐/下午夜/宵夜的好選擇。Pie Face提供大量不同口味的肉批,包括芝士肉碎批、磨菇批,甚至是和牛批等,價錢只是幾澳元,卻都非常「充料」且好吃。

(Image by Hideya Hamano)

便又返回悉尼的市中心,這天的第一個目的地,是Queen Victoria Building 維多利亞女王大廈。維多利亞女王大廈建於19世紀末,是悉尼CBD中歷史悠久的一個地標;其原作市場之用,現已被改建成一個古色古香的商場。商場的正門外,豎立了一尊維多利亞女王的雕像,便像是與在香港維園的一尊遙遙對望著。

悉尼維多利亞女王大廈 Queen Victoria Building, Sydney

悉尼維多利亞女王大廈 Queen Victoria Building, Sydney

商場內的裝潢,也是一片的古典風格。陽光透過玻璃天幕打在馬賽克瓷磚的地板上,揉合淡黃的燈光,營造成溫暖的感覺。

悉尼維多利亞女王大廈內部 Interior of Queen Victoria Building, Sydney

商場內的商店,以名店與高價位的店鋪為主,不大適合我們;我們便只在場內繞行一圈,欣賞其建築裝修的美。

悉尼維多利亞女王大廈內部 Interior of Queen Victoria Building, Sydney

商場內的這端懸掛了一個古典的吊鐘,名為Royal Clock 皇家鐘。吊鐘由英國大笨鐘的同一家工廠所製;顧名思義,是為獻給英國王室。商場內的另一端,還有一個更大的吊鐘,Great Australian Clock 大澳洲鐘,但我們當時並沒有前往拍照。

悉尼維多利亞女王大廈皇家鐘 Royal Clcok Royal Clcok in Queen Victoria Building, Sydney

悉尼維多利亞女王大廈皇家鐘 Royal Clcok Royal Clcok in Queen Victoria Building, Sydney

商場側門的精美彩繪玻璃,也是一大賣點。

悉尼維多利亞女王大廈彩繪玻璃 Stained Glass of Queen Victoria Building, Sydney

我們便從側門離開,返回商場正門處;正對面的那舊建築,是Sydney Town Hall 悉尼市政廳,同樣落成於19世紀末。市政廳的鐘樓,亦曾一度是悉尼的最高建築物。

悉尼市場廳 Sydney Town Hall

悉尼市場廳 Sydney Town Hall

市政廳旁邊的,是St Andrew’s Cathedral 聖安德烈座堂。聖安德烈座堂建於19世紀中,是澳洲最古老的主教座堂,採用雙塔式設計,外形與很多歐洲的同類大教堂相近。

悉尼聖安德烈座堂 St Andrew's Cathedral, Sydney

悉尼聖安德烈座堂 St Andrew's Cathedral, Sydney

當時大教堂正舉行彌撒,我們也趁機會進入並在後排位置坐下旁聽,感受一下這莊嚴的氣氛。在此要提醒的是,雖然彌撒一般歡迎非教徒進入,但請尊重宗教儀式,保持安靜、避免拍照。

(Photo by Sardaka)

旁聽了一會過後,我們便又離開,走到唐人街去看看。唐人街的中心範圍為Dixon Street 德信街的南端,雖然其長度不如墨爾本的唐人街,卻遠較熱鬧。茶樓外的露天茶座,竟反而是坐滿了外國人,場面十分有趣。而當時正值農曆新年,唐人街上掛滿了燈籠等的裝飾,甚有節日氣氛。事實上,華人在澳洲大城市的人口之佔了不小的比例,因此我們無論是在悉尼還是墨爾本都經常看到農曆新年的裝飾。

悉尼唐人街牌坊 Chinatown, Sydney

悉尼唐人街牌坊 Chinatown, Sydney

走出唐人街,我們便轉乘輕軌,出發往悉尼魚市場。Sydney Fish Market 悉尼魚市場就在Fish Market站的不遠處,是世界第三大的魚市場;市場內裡設有許多售賣海鮮的食店,吸引不少遊客到訪。

悉尼魚市場 Sydney Fish Market

進入市場後,實在有點失望:與其說是魚市場,這裡更像是一個開滿了海鮮食肆的商場;其中的標示大都有中文,而客人則多都是華人臉孔。

悉尼魚市場內部 Interior of Sydney Fish Market

悉尼魚市場內部 Interior of Sydney Fish Market

一場來到,我們便小嚐了一小盤的芝士龍蝦與半打的生蠔。那芝士龍蝦吃下去便只有芝士的味道,倒反是本地出產的生蠔頗為抵吃。

悉尼魚市場內部 Interior of Sydney Fish Market

除非是打算來重金吃海鮮作正餐,不然個人認為這個景點實在是可以省略。

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離開了魚市場,我們又乘搭輕軌到Pyrmont Bay站,到Darling Harbour 達令港(情人港)去逛逛。達令港是悉尼一個被闢作休閒用途的海港,相當於香港尖沙咀的海濱長廊;其沿海都是海濱步道,並附設不少商場、餐廳和酒吧等。

悉尼達令港(情人港) Darling Harbour, Sydney

對岸的摩天大廈群,便是悉尼的CBD。我們正好遇上萬里無雲的藍天,景色甚是漂亮;但如此天氣在陽光的曝曬下行走,也熱得有點辛苦。值得一提的是,由於澳洲上空的臭氧層存在破洞,紫外線尤其強烈,因此在澳洲作戶外活動必定要做好防曬,避免曬傷。

悉尼達令港(情人港) Darling Harbour, Sydney

達令港的海傍,還設有一個摩天輪,門票價格為8澳元,詳情可參考此網頁。撇除曝曬的因素,在達令港的海濱緩緩漫步,確是十分享受。

悉尼達令港(情人港)摩天輪 Ferris Wheel in Darling Harbour, Sydney

走到了下圖的Harbourside Shopping Centre 港口購物中心,我們亦不禁走進商場買杯凍飲、涼涼冷氣降溫。

悉尼達令港(情人港)港口購物中心 Harbourside Shopping Centre, Darling Harbour, Sydney

港口的兩岸由下圖的Pyrmont Bridge 皮爾蒙特橋所連接,如果沒有時間逛完整個海濱,可以考慮取道這條捷徑。

悉尼達令港(情人港) Darling Harbour, Sydney

悉尼達令港(情人港) Darling Harbour, Sydney

靠近市中心的一旁,食肆酒吧林立,比剛才那端更是熱鬧。

悉尼達令港(情人港)科克灣碼頭 Cockle Bay Wharf, Darling Harbour, Sydney

悉尼達令港(情人港)皮爾蒙特橋 Pyrmont Bridge, Darling Harbour, Sydney

走到了Pyrmont Bridge 皮爾蒙特橋的另一端,我們便離開達令港,返回市中心。我們原本打算轉乘火車,但這天正好遇上市區環狀綫的大修,火車只提供不順路的單方向服務,我們便唯有直接以步行的方式向悉尼港灣大橋走去。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

途中遇上下圖的這奇特建築,下方走古舊風格的路線,而上方則是現代的摩天大廈,設計確是讓人大開眼界。

悉尼中央商業區 Sydney CBD

從市中心步入The Rocks 岩石區,附近的建築亦漸從高樓大廈變成矮小的樓房。

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

經過了頗長的路程,我們才終於抵達了悉尼港灣大橋的行人入口處。徒步登上悉尼大橋的方法,是沿Cumberland Street一直走,到達Google Maps中的”Bridge Stairs”標記處(位置見文末)走上樓梯,便能登上大橋。

(Photo from Google Maps)

而若希望尋求刺激,爬上大橋頂端,則可以考慮參加”Bridge Climb”活動,詳情可參閱官網,而經網上平台預訂會有進一步折扣。

(Photo from bridgeclimb.com)

一來大橋攀登對我來說有點太恐怖,二來價錢也實在有點貴,因此我們便決定只留在大橋的行人路上參觀。

悉尼港灣大橋行人步道 Pedestrian Walkway of Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋的資料,在寫夜景時便已簡介過,不敍。在大橋的行人路上回望市中心,景觀可是豁然開朗;尤其是能在高空欣賞悉尼歌劇院的美態,更讓人看得迷醉。

悉尼港灣大橋遠眺市中心 View of Sydney CBD from Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋遠眺市中心 View of Sydney CBD from Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋遠眺悉尼歌劇院 View of Sydney Opera House from Sydney Harbour Bridge

在這個角度下,可以仔細觀察到歌劇院外殻的結構和設計;其面向海邊的一端,猶如三個不同大小的貝殻,一層包著一層,形態好不美妙。

悉尼港灣大橋遠眺悉尼歌劇院 View of Sydney Opera House from Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋遠眺悉尼歌劇院 View of Sydney Opera House from Sydney Harbour Bridge

我們一路走到大橋的鋼鐵支架處,零距離接觸這龐然大物;眼前的複雜結構,竟已屹立此處近90個年頭,實在讓人佩服當年工匠的智慧。

悉尼港灣大橋行人步道 Pedestrian Walkway of Sydney Harbour Bridge

一路走到此處,已是實在疲累,我們便又折返下橋。小休了片刻,我們便沿著大橋向港灣的方向走去。在橋下,可以清晰看到大橋的鋼鐵結構,而攀登大橋的路徑亦是從此處開始。

悉尼港灣大橋鋼鐵結構 Steel Structure of Sydney Harbour Bridge

參觀過港灣大橋,我們便折返回The Rocks 岩石區遊覽。岩石區是悉尼最早開發的區域,歷史悠久,早期更曾是囚犯的聚居地。但現時的岩石區,已是搖身一變,成為文藝的旅遊區域。我們對岩石區的藝術品和畫廊等無甚興趣,主要是來看看此處的古舊建築。豈料當時正舉行的周末市集,竟搭建起一個巨型天幕,把城市的景觀完全遮閉,實在讓我十分掃興。市集內賣的主要是精品手工玩意,反正對男生而言就是不大吸引。

悉尼岩石區市場 The Rocks Market, Sydney

轉出市場,是一幢幢的磚牆舊式建築,也才是我心目中希望看見的景觀。

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

在岩石區中回望海港,經常可以看到悉尼港灣大橋的蹤影。

悉尼岩石區 The Rocks, Sydney

從岩石區的海邊看悉尼歌劇院,又是另一種的美。歌劇院建築的一大神奇之處,就是從不同角度去看,都會看到不一樣的形態。

岩石區遠眺悉尼歌劇院 View of Sydney Opera House from The Rocks

我們又沿著海邊,經過環形碼頭,一路向悉尼歌劇院的方向走去。此時,昨天已停泊在碼頭的郵輪也正好啟航離開。

悉尼港灣大橋 Sydney Harbour Bridge

藍天下的港灣大橋,線條清脆利落,格外顯得宏偉。

悉尼港灣大橋 Sydney Harbour Bridge

悉尼港灣大橋及悉尼歌劇院全景 Panorama of Sydney Harbour Bridge and Sydney Opera House
(按圖放大)

徐徐步去,我們又來到了昨夜已到臨過的悉尼歌劇院。

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

近看之下,原來悉尼歌劇院的外殻不是和我們設想的一般雪白無瑕,而是由稍帶點微黃的瓷磚拼砌而成,讓人忽爾有點被欺騙了半輩子的感覺。

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

即便如此被扣了丁點的分數,悉尼歌劇院,還真是好美,也難怪其能在建築界以至全球享譽盛名。

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

親臨歌劇院下,建築的形態又已全然改變,與我們印象中的悉尼歌劇院外貌突然變得大相徑庭。

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

近距離從外面看,悉尼歌劇院是由三座貌似獨立的外殻建築組建而成,其中最大的一座是音樂廳,其次的一座為歌劇院,最小的是餐廳。

悉尼歌劇院 Sydney Opera House

我們在歌劇院的外圍打了一個轉,便要離開,而心中竟已帶著不捨;畢竟,悉尼歌劇院可是整個澳洲旅程中最重磅的一個景點。如若希望入內仔細參觀,可以預先購票進場觀看表演,亦可預訂室內導覽團,詳情可參閱官網,若在網上平台預訂會更為便宜。

(Photo from sydneyoperahouse.com)

離開歌劇院,我們便步入旁邊的Royal Botanic Gardens 皇家植物園。皇家植物園正位於悉尼港的海濱,相鄰於中央商業區,可說是城市裡的綠洲。公園的歷史悠久,建成於殖民地時代早期,至今已歷經逾兩個世紀。園內分為多個主題園區,種滿了各種來自世界各地的植物;海濱旁的草坪,則是一片的綠油油,走著實在是讓人的心情倍感舒暢。

悉尼皇家植物園及悉尼中央商業區 Sydney Royal Botanic Gardens and Sydney CBD

而我們此等凡夫俗子,當然不是專程來看植物。我們之所以會進入植物園,是因為這裡提供了絕佳的視野,是欣賞悉尼市中心景色的好地方。

悉尼皇家植物園及悉尼中央商業區 Sydney Royal Botanic Gardens and Sydney CBD

途中忽爾碰到海中心有一個巨型裝置;原來這是一個電影螢幕,在晚上升起後可作戶外電影院之用,也實在是太有創意太chill。

悉尼皇家植物園電影螢幕 Movie Screen in Sydney Royal Botanic Gardens

(Photo from St.George OpenAir Cinema)

而皇家植物園的最大賣點,是能在這裡拍到悉尼兩大地標——悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋的合體照!沒有看過這幕的景象,又怎算是來過悉尼呢!

悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋 Sydney Opera House and Sydney Harbour Bridge

而最佳的拍照位置,則是園內的最角落位置,Mrs Macquaries Point 麥考利夫人岬角。在這個角度向悉尼港灣望去,悉尼歌劇院正好恰如其份的座落在悉尼港灣大橋的左方,也就是悉尼最迷人的一幕景觀。

悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋 Sydney Opera House and Sydney Harbour Bridge

如此美景,實在讓人沉醉。美中不足的,是當時正是大背光,因此在早上到來會更適合。

悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋 Sydney Opera House and Sydney Harbour Bridge

悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋 Sydney Opera House and Sydney Harbour Bridge

在此處燃燒過不少的快門,才又離去。

悉尼港與悉尼市中心全景 Panorama of Sydney Harbour and Sydney CBD
(按圖放大)

這夜,我們返回環形碼頭,在一家網上滿多人推薦的連鎖扒房Hurricane’s Grill晚饍。其實我們昨晚已來過一遍,但因餐廳已坐滿,才又預約了今天再來。我們點了一盤肉眼與一盤餐廳主打的豬肋骨,外加一點副食,味道雖不錯卻也沒有驚喜;結論仍是以同樣價錢計,在香港會吃到更好吃的西餐。

Hurricane's Grill

Hurricane's Grill

吃過晚飯,時候亦已差不多了。我們在環形碼頭與悉尼港的景色道別過後,便回到酒店提取行李,再到機場乘搭返回墨爾本的航機,正式結束悉尼的兩日遊。

悉尼的港灣大橋與歌劇院,雖然已看過了無數次的相片,但仍無減親歷其境的震憾;而悉尼港的標誌景色,亦已被深深烙印在我的腦海裡。

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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。
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