[遊記][澳洲十一日] Sydney悉尼(雪梨)兩日遊 – 情迷最前衛歌劇院

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2 Feb 2019
墨爾本 → 悉尼機場 → Central Station 中央車站 → 酒店 → Taronga Zoo 塔龍加動物園 → Circular Quay 環形碼頭 → 酒店 → CBD 中央商業區 → Circular Quay 環形碼頭 → Sydney Opera House 悉尼歌劇院 → 酒店

3 Feb 2019
酒店 → Queen Victoria Building 維多利亞女王大廈 → Sydney Town Hall 悉尼市政廳 → St Andrew’s Cathedral 聖安德烈座堂 → Chinatown 唐人街 → Sydney Fish Market 悉尼魚市場 → Darling Harbour 達令港 → Sydney Harbour Bridge 悉尼港灣大橋 → The Rocks 岩石區 → Sydney Opera House 悉尼歌劇院 → Royal Botanic Gardens 皇家植物園 → Mrs Macquaries Point 麥考利夫人岬角 → Circular Quay 環形碼頭 → 酒店 → 悉尼機場 → 墨爾本

到達澳洲後的第二天,大早我們便又駕車到墨爾本機場,出發到Sydney 悉尼。前往機場的高速公路,在早上六時多的清晨,竟已是非常繁忙。原來,相較於香港「朝九晚六」的固定工作時間,當地的工作時間相較彈性,不少人在清晨六、七時便已會出發上班,也因此產生了這幕「奇景」。經過了約40分鐘的車程,我們又在半天後又重回到墨爾本的機場。

這次到悉尼只短短兩天,因此行裝十分簡便,只每人攜著一個背包。到達機場後,手持預先下載好的登機證,迅速通過了安檢,竟連航班閘口亦還未公布。我們這次乘搭的,是澳洲的廉航tigerair。其實這航空公司的風評很一般,尤其據聞航班經常延遲;但澳洲基本上只有tigerair和jetstar兩家經營國內線的廉航,選擇有限,我們兩家廉航也乘坐了兩次,也沒有遇到甚麼問題。

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(Photo by Mertie .)

值得一提的是,澳洲國內線航班隨身行李的規管十分寬鬆,尤其對液體沒有任何限制,方便非常,可是完全顛覆了我們對民航航班的認知。另外,澳洲的廉航,也不如歐洲的苛刻,例如最少可以免費到櫃枱check in,而tigerair的航班上更會派發蒸餾水,也算是頗有人情味。

Sydney 悉尼(雪梨),是新南維爾士州(新南維爾斯州)的首府,也是澳洲的最大城市和金融中心(但並非首都)。悉尼的城市環繞傑克森港而建,東臨太平洋,是典形的天然良港。18世紀末,在澳洲被發現後,英國艦隊首次在悉尼港駐札並建立新南維爾士州,是為澳洲殖民史的開端。經歷短短兩百年,悉尼亦已從昔日的罪犯流放地發展成先進的現代化都市。而悉尼的地標,悉尼歌劇院,更是全世界數一數二最為人所熟知的現代建築。

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經過約一小時的航程,我們便終便抵達了悉尼。悉尼的機場不大,裝潢和設施亦頗為簡約。下機後,我們便直接走到火車站,出發往市區。悉尼的機場離市區不遠,若乘搭AirportLink列車,車程只十數分鐘,路綫可參考下圖,而車費則為18.7澳元,詳情可參閱官網

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(Image from airportlink.com.au)

在悉尼乘搭公共交通工具,一律可以使用Opal卡,也就相等於香港的八達通或台灣的悠遊卡。而悉尼的火車、電車和渡輪等交通工具,更支援直接以contactless信用卡直接付車費。我們到達機場的火車站時,客務中心排起了長長的隊伍;在詢問過現場工作人員,確認使用contactless信用卡的車費與Opal卡相同,也同樣能享用每日車費限額優惠(每天車費上限15.8元,星期日上限2.7元,機場除外,詳情可參考官網)後,便決定直接以信用卡乘搭火車,以省回排隊購買Opal卡的麻煩。但是,當我返回香港後,卻發現信用卡帳單上的車費竟遠超過了限額!而即使我期後不厭其煩以電郵聯絡客服,再專程把有關表格郵寄到了澳洲,到我下筆寫這篇遊記的一刻,仍還是沒有任何退款的回音。雖然涉及的金額不多,但這仍是使我對悉尼留下了一點的壞印象。因此,在此呼籲大家,還是不要怕麻煩,用回Opal卡會較保險。

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(Image from opal.com.au)

悉尼的火車綫路,與墨爾本原理相近,同樣是在CBD 中心商業區設有多綫並行的City Circle 市區環狀綫,但路綫設計卻要比墨爾本的容易明白和簡單得多。而悉尼的火車系統,也實在頗為老舊;我們在悉尼的其中一天,便正碰上了市區環狀綫的大修,期間環狀線只提供單一方向的服務,相當不便。

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悉尼火車路綫圖 (Image from transportnsw.info)

 

 

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(Photo by Gareth)

我們打算先到酒店放下行裝,再開始遊覽。才剛上車不久,列車便到達了Central Station 中央車站,而我們亦要在此轉車。轉車時,我們意外發現這車站也挺有風味,便又稍作停留拍一下照,才再繼續行程。

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這次在悉尼預訂的酒店,是在市中心Kings Cross火車站附近的Sydney Boutique Hotel。這酒店位處的地點頗為方便,也很清潔,而價錢亦相宜;但其規模較小,沒有升降機,而房間較狹窄之餘隔音也一般;但以悉尼的酒店而言,性價比已是很高。

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(Photo from agoda.com)

在酒店稍作整頓過後,便正式開始遊覽悉尼。由於悉尼市中心的景點看似不多,而這天的天空又是灰濛濛的,我們便決定先行到訪塔龍加動物園。對動物園、水族館等景點,其實一向興趣不大,此次專程去參觀,純粹是為了看一看澳洲的袋鼠與樹熊(無尾熊)。畢竟,一場來到澳洲,總不可能不看看這兩種國寶動物吧?從市中心出發到動物園,可以直接乘巴士,也可以到Circular Quay 環形碼頭坐渡輪到動物園山下的入口,再轉乘園內空中纜車。

由於我們住得不近碼頭,所以選擇了徒步走到中心商業區,順道吃個簡便的午餐,再乘巴士出發,待回程時再乘纜車和渡輪。

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在登上巴士時,我們赫然發現巴士竟不設有錢箱,而又未有支援contactless信用卡。我拿出鈔票詢問司機能否收現金,打算若不收便轉乘渡輪,但那司機卻未有回應,只是打手勢叫我們上車。既然司機叫我們上車,便應是會收現金吧?我們懷著滿腔的疑問,便只好先上了車再算。

巴士穿過繁忙的CBD,再跨過著名的港灣大橋,又經過當地的住宅區,才終到達動物園的總站。到站後,我又拿著鈔票去找司機付錢,誰知司機卻竟一臉認真的答我巴士不收現金;我瞬間亂了方寸,那司機才笑說當是順風車便是了。想不到剛來到悉尼,便會遇到這麼的好人好事。

Taronga Zoo 塔龍加動物園,位於中心商業區的對岸,建成於20世紀初,內裡有超過350個物種的動物。動物園門票的正價為47澳元,預先在官網購買可獲9折,若在網上旅遊平台購買則更是便宜。有關動物園開放時間等其他詳情,可參閱官方網站

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(Photo by Maksym Kozlenko)
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動物園地圖 (Image from taronga.org.au/sydney-zoo)

穿過動物園的正門(地圖下方),我們便轉左前往”Australian Walkabout”區域。途中首先看到的,是大洋洲獨有的「樹袋鼠」(Tree-kangaroo)。樹袋鼠其實亦是袋鼠科動物,但知名度卻不高,相信大部份人也和我一般不知道這品種的存在吧。

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“Australian Walkabout”的園區,便是澳洲國寶級動物袋鼠的所在地。園區採用開放式設計,遊人和動物之間沒有圍欄分隔;運氣好的話,更可能會看到袋鼠走到遊人的步道上,讓人「零距離接觸」(但切記眼看手勿動)。

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美中不足的是,園內的袋樹,約有一半都正躺在地上午睡。

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嚴格而言,園內其實是同時養了袋鼠(Kangaroo)與沙袋鼠(Wallaby)兩種動物,但我也不大會分辨。園內的袋鼠體形都較小,大概是仍未成年,因此未能看到小袋鼠躲在育兒袋內的畫面。這裡的袋鼠,也挺是可愛;其一跳一跳的步姿,尤其逗趣。

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除了袋鼠外,園區還養有其他動物;下圖這身形龐大的澳洲鴕鳥,便突然走了出來,倒返嚇得遊人折折退後。

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看過了袋鼠,我們便原路折返回動物園入口右邊的樹熊館。Koala樹熊(無尾熊),是澳洲獨有的易危物種動物,也是園內的大明星。樹熊館的設計別出心裁,為以圓形步道環繞樹熊所棲息的大樹,讓遊客可以360度觀看中心的樹熊。

甫進入樹熊館,只見幾棵大樹而不見樹熊;一番金睛火眼的地毯式搜索後,終看到了一隻隱沒於保護色之中的樹熊。其懶洋洋的可愛模樣,睡相甜得況如初生嬰兒,難怪可以俘擄萬千少女心。

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下圖的這隻樹熊,躺在樹幹上,大爺般的在飽餐,好不逍遙。

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好不容易,終於看到了一隻不是在吃或睡,而是在爬樹的樹熊。

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語音剛落,這樹熊只爬了兩下,又抱著樹幹睡了起來。樹熊的生活,可真是名乎其實的「食飽就訓」。

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我們一路隨山下的方向走去,沿途竟能遠眺到悉尼海港的標誌景色;只可惜當日的天氣不太好,景象都是灰灰濛濛的。

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接下來的其他動物,便不再逐一介紹。

悉尼塔龍加動物園長頸鹿 Giraffe in Sydney Taronga Zoo

悉尼塔龍加動物園狐獴 Meerkat in Sydney Taronga Zoo

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園內山腳處飼養了數隻企鵝,均為體形較小與主要出沒於澳洲和紐西蘭的神仙企鵝(小藍企鵝),不如平常在紀錄片裡看到的企鵝可愛。

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把動物園大概都走了一遍,我們又走到了專為小朋友而設的Kids Trail,看看山羊、草泥馬和袋鼠。

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最後,我們又專程走回山上,打算乘搭纜車離開。離開前,我們再次回到樹熊館,探探這裡的樹熊。幸運地,這次竟能看見樹熊非常合作地坐在樹頂之上,讓我們順利拍得樹熊的大頭照。如下圖的這隻樹熊,一副悶悶不樂的厭世表情,好不可愛。

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然後的這張照片,則是一副剛剛醒過來,睡眼惺忪的模樣,又是另一種的可愛。

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最後的這張,又是一隻睡得正香,睡相惹人憐愛的樹熊。

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值得一提的是,澳洲的新南威爾士州與維多利亞州均禁止擁抱樹熊,因此動物園並不提供讓遊客抱著樹熊拍照的服務,最多只能在”Koala Encounter”處與付費與樹熊近距離拍照。

我們便乘搭動物園內的免費纜車返回山腳,沿途亦能看見悉尼港的景色。

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(Photo by Maksym Kozlenko)

悉尼塔龍加動物園纜車景色 View from Cable Car in Sydney Taronga Zoo

從動物園的碼頭乘搭F2線渡輪往市中心的Circular Quay 環形碼頭,船程只12分鐘,費用約6澳元,更可以Opal卡或contactless信用卡直接付款,方便非常。

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(Photo by JJ Harrison)

悉尼渡輪的一大特色,是乘客可以如上圖一般坐在船艙外的甲板,近距離感受大海的氣息(但請注意安全)。我們為了拍照,便專程站在船頭處,以獲得最佳的視角。

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在航程中,乘客可以近距離觀看到悉尼的CBD、悉尼歌劇院、悉尼港灣大橋等著名的景色。單是這點,已是值回票價。

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置身於海港之中,才能仔細一睹悉尼歌劇院正面的風采。

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在船上,更能近距離的從側面欣賞悉尼歌劇院的建築;個人認為,這是歌劇院最美的角度。只可惜我站了在船的右方,因此視野稍為受阻。

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除了悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋的景緻,CBD的摩天商業大廈和旁邊岩石區的懷舊建築亦是引人入勝。

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由於這兩天實在過於舟車勞頓(共乘搭了三程的飛機),我們決定先返回酒店稍作休息,待晚點再繼續行程。

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在酒店安頓和小睡片刻過後,我們又乘火車返回CBD,四周逛逛和看看這裡的商業建築。

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CBD內的商業大廈,部份設計也頗是創新,甚具特色。

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不久過後,我們又返回到了Circular Quay 環形碼頭處。從這個位置,可以遠眺到悉尼港灣大橋的景緻;而若沿海邊前行,即能到達悉尼歌劇院處,因此是到悉尼旅遊的必經之地。

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雖然是遊客區,但這裡的餐廳不多;我們本已在網上選好了餐廳,打算早點到達walk-in,但竟已是全部爆滿,只好隨便在一家附近的餐廳簡單晚饍。

吃過飯,天色已轉黑,我們便又步出環形碼頭,欣賞港灣大橋的夜景。

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悉尼港灣大橋,建成於30年代,是一座集道路、鐵路、單車道與行人路於一身的橋樑,更是世界上最高的鋼鐵拱橋。大橋連繫了悉尼的市中心與北岸,其規模於當時屬世界頂尖級工程,而大橋自建成後的數十年更曾是悉尼最高的建築物,因此長久以來都是悉尼甚至是澳洲的代表性建築。晚上的港灣大橋,橋墩與結構支架都會亮燈,與日間的景色相比,又是另一番風味。

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橋上的燈飾更會定時轉變顏色,更添悉尼夜景的變化和活力。

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沿著海濱步道一路走去,我們很快又迎來了另一座代地標,悉尼歌劇院。悉尼歌劇院建成於70年代,被認為是整個20世紀中最具特色的建築之一;當代建成的建築之中,說其是最著名的一座也絕不為過。悉尼歌劇院建成後,憑其標誌性的外形迅即成為悉尼的地標,更於建成後約30多年便獲納入世界文化遺產名錄,其至今仍是名錄上歷史最短的一座建築物,足見其於當代建築之中無可撼動的地位。

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悉尼歌劇院建築最具特色之處,想當然是其標誌性的外殻設計。那雪白的曲線外殻,如貝殻,又如風帆;如此獨特造形,可是只此一家。

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此刻時間已不早,明天我們還要在白天再度造訪悉尼港灣大橋與悉尼歌劇院,因此這天的行程亦就此再結。

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我們便返回環形碼頭,乘搭火車返回酒店。

第二天,大早起過床來,便又繼續行程。我們先在火車站附近的連鎖食店買來一點肉批(肉派)作早餐,卻實在是意外的好吃,而且價錢也相宜。這家連鎖肉批店,名叫Pie Face,在澳洲有不少分店,當中部份更是24小時營業,實在是早餐/下午夜/宵夜的好選擇。Pie Face提供大量不同口味的肉批,包括芝士肉碎批、磨菇批,甚至是和牛批等,價錢只是幾澳元,卻都非常「充料」且好吃。

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(Image by Hideya Hamano)

便又返回悉尼的市中心,這天的第一個目的地,是Queen Victoria Building 維多利亞女王大廈。維多利亞女王大廈建於19世紀末,是悉尼CBD中歷史悠久的一個地標;其原作市場之用,現已被改建成一個古色古香的商場。商場的正門外,豎立了一尊維多利亞女王的雕像,便像是與在香港維園的一尊遙遙對望著。

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商場內的裝潢,也是一片的古典風格。陽光透過玻璃天幕打在馬賽克瓷磚的地板上,揉合淡黃的燈光,營造成溫暖的感覺。

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商場內的商店,以名店與高價位的店鋪為主,不大適合我們;我們便只在場內繞行一圈,欣賞其建築裝修的美。

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商場內的這端懸掛了一個古典的吊鐘,名為Royal Clock 皇家鐘。吊鐘由英國大笨鐘的同一家工廠所製;顧名思義,是為獻給英國王室。商場內的另一端,還有一個更大的吊鐘,Great Australian Clock 大澳洲鐘,但我們當時並沒有前往拍照。

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商場側門的精美彩繪玻璃,也是一大賣點。

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我們便從側門離開,返回商場正門處;正對面的那舊建築,是Sydney Town Hall 悉尼市政廳,同樣落成於19世紀末。市政廳的鐘樓,亦曾一度是悉尼的最高建築物。

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市政廳旁邊的,是St Andrew’s Cathedral 聖安德烈座堂。聖安德烈座堂建於19世紀中,是澳洲最古老的主教座堂,採用雙塔式設計,外形與很多歐洲的同類大教堂相近。

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當時大教堂正舉行彌撒,我們也趁機會進入並在後排位置坐下旁聽,感受一下這莊嚴的氣氛。在此要提醒的是,雖然彌撒一般歡迎非教徒進入,但請尊重宗教儀式,保持安靜、避免拍照。

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(Photo by Sardaka)

旁聽了一會過後,我們便又離開,走到唐人街去看看。唐人街的中心範圍為Dixon Street 德信街的南端,雖然其長度不如墨爾本的唐人街,卻遠較熱鬧。茶樓外的露天茶座,竟反而是坐滿了外國人,場面十分有趣。而當時正值農曆新年,唐人街上掛滿了燈籠等的裝飾,甚有節日氣氛。事實上,華人在澳洲大城市的人口之佔了不小的比例,因此我們無論是在悉尼還是墨爾本都經常看到農曆新年的裝飾。

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走出唐人街,我們便轉乘輕軌,出發往悉尼魚市場。Sydney Fish Market 悉尼魚市場就在Fish Market站的不遠處,是世界第三大的魚市場;市場內裡設有許多售賣海鮮的食店,吸引不少遊客到訪。

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進入市場後,實在有點失望:與其說是魚市場,這裡更像是一個開滿了海鮮食肆的商場;其中的標示大都有中文,而客人則多都是華人臉孔。

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一場來到,我們便小嚐了一小盤的芝士龍蝦與半打的生蠔。那芝士龍蝦吃下去便只有芝士的味道,倒反是本地出產的生蠔頗為抵吃。

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除非是打算來重金吃海鮮作正餐,不然個人認為這個景點實在是可以省略。

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離開了魚市場,我們又乘搭輕軌到Pyrmont Bay站,到Darling Harbour 達令港(情人港)去逛逛。達令港是悉尼一個被闢作休閒用途的海港,相當於香港尖沙咀的海濱長廊;其沿海都是海濱步道,並附設不少商場、餐廳和酒吧等。

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對岸的摩天大廈群,便是悉尼的CBD。我們正好遇上萬里無雲的藍天,景色甚是漂亮;但如此天氣在陽光的曝曬下行走,也熱得有點辛苦。值得一提的是,由於澳洲上空的臭氧層存在破洞,紫外線尤其強烈,因此在澳洲作戶外活動必定要做好防曬,避免曬傷。

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達令港的海傍,還設有一個摩天輪,門票價格為8澳元,詳情可參考此網頁。撇除曝曬的因素,在達令港的海濱緩緩漫步,確是十分享受。

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走到了下圖的Harbourside Shopping Centre 港口購物中心,我們亦不禁走進商場買杯凍飲、涼涼冷氣降溫。

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港口的兩岸由下圖的Pyrmont Bridge 皮爾蒙特橋所連接,如果沒有時間逛完整個海濱,可以考慮取道這條捷徑。

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靠近市中心的一旁,食肆酒吧林立,比剛才那端更是熱鬧。

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走到了Pyrmont Bridge 皮爾蒙特橋的另一端,我們便離開達令港,返回市中心。我們原本打算轉乘火車,但這天正好遇上市區環狀綫的大修,火車只提供不順路的單方向服務,我們便唯有直接以步行的方式向悉尼港灣大橋走去。

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途中遇上下圖的這奇特建築,下方走古舊風格的路線,而上方則是現代的摩天大廈,設計確是讓人大開眼界。

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從市中心步入The Rocks 岩石區,附近的建築亦漸從高樓大廈變成矮小的樓房。

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經過了頗長的路程,我們才終於抵達了悉尼港灣大橋的行人入口處。徒步登上悉尼大橋的方法,是沿Cumberland Street一直走,到達Google Maps中的”Bridge Stairs”標記處(位置見文末)走上樓梯,便能登上大橋。

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(Photo from Google Maps)

而若希望尋求刺激,爬上大橋頂端,則可以考慮參加”Bridge Climb”活動,詳情可參閱官網,而經網上平台預訂會有進一步折扣。

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(Photo from bridgeclimb.com)

一來大橋攀登對我來說有點太恐怖,二來價錢也實在有點貴,因此我們便決定只留在大橋的行人路上參觀。

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悉尼港灣大橋的資料,在寫夜景時便已簡介過,不敍。在大橋的行人路上回望市中心,景觀可是豁然開朗;尤其是能在高空欣賞悉尼歌劇院的美態,更讓人看得迷醉。

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在這個角度下,可以仔細觀察到歌劇院外殻的結構和設計;其面向海邊的一端,猶如三個不同大小的貝殻,一層包著一層,形態好不美妙。

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我們一路走到大橋的鋼鐵支架處,零距離接觸這龐然大物;眼前的複雜結構,竟已屹立此處近90個年頭,實在讓人佩服當年工匠的智慧。

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一路走到此處,已是實在疲累,我們便又折返下橋。小休了片刻,我們便沿著大橋向港灣的方向走去。在橋下,可以清晰看到大橋的鋼鐵結構,而攀登大橋的路徑亦是從此處開始。

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參觀過港灣大橋,我們便折返回The Rocks 岩石區遊覽。岩石區是悉尼最早開發的區域,歷史悠久,早期更曾是囚犯的聚居地。但現時的岩石區,已是搖身一變,成為文藝的旅遊區域。我們對岩石區的藝術品和畫廊等無甚興趣,主要是來看看此處的古舊建築。豈料當時正舉行的周末市集,竟搭建起一個巨型天幕,把城市的景觀完全遮閉,實在讓我十分掃興。市集內賣的主要是精品手工玩意,反正對男生而言就是不大吸引。

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轉出市場,是一幢幢的磚牆舊式建築,也才是我心目中希望看見的景觀。

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在岩石區中回望海港,經常可以看到悉尼港灣大橋的蹤影。

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從岩石區的海邊看悉尼歌劇院,又是另一種的美。歌劇院建築的一大神奇之處,就是從不同角度去看,都會看到不一樣的形態。

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我們又沿著海邊,經過環形碼頭,一路向悉尼歌劇院的方向走去。此時,昨天已停泊在碼頭的郵輪也正好啟航離開。

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藍天下的港灣大橋,線條清脆利落,格外顯得宏偉。

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(按圖放大)

徐徐步去,我們又來到了昨夜已到臨過的悉尼歌劇院。

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近看之下,原來悉尼歌劇院的外殻不是和我們設想的一般雪白無瑕,而是由稍帶點微黃的瓷磚拼砌而成,讓人忽爾有點被欺騙了半輩子的感覺。

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即便如此被扣了丁點的分數,悉尼歌劇院,還真是好美,也難怪其能在建築界以至全球享譽盛名。

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親臨歌劇院下,建築的形態又已全然改變,與我們印象中的悉尼歌劇院外貌突然變得大相徑庭。

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近距離從外面看,悉尼歌劇院是由三座貌似獨立的外殻建築組建而成,其中最大的一座是音樂廳,其次的一座為歌劇院,最小的是餐廳。

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我們在歌劇院的外圍打了一個轉,便要離開,而心中竟已帶著不捨;畢竟,悉尼歌劇院可是整個澳洲旅程中最重磅的一個景點。如若希望入內仔細參觀,可以預先購票進場觀看表演,亦可預訂室內導覽團,詳情可參閱官網,若在網上平台預訂會更為便宜。

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(Photo from sydneyoperahouse.com)

離開歌劇院,我們便步入旁邊的Royal Botanic Gardens 皇家植物園。皇家植物園正位於悉尼港的海濱,相鄰於中央商業區,可說是城市裡的綠洲。公園的歷史悠久,建成於殖民地時代早期,至今已歷經逾兩個世紀。園內分為多個主題園區,種滿了各種來自世界各地的植物;海濱旁的草坪,則是一片的綠油油,走著實在是讓人的心情倍感舒暢。

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而我們此等凡夫俗子,當然不是專程來看植物。我們之所以會進入植物園,是因為這裡提供了絕佳的視野,是欣賞悉尼市中心景色的好地方。

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途中忽爾碰到海中心有一個巨型裝置;原來這是一個電影螢幕,在晚上升起後可作戶外電影院之用,也實在是太有創意太chill。

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(Photo from St.George OpenAir Cinema)

而皇家植物園的最大賣點,是能在這裡拍到悉尼兩大地標——悉尼歌劇院與悉尼港灣大橋的合體照!沒有看過這幕的景象,又怎算是來過悉尼呢!

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而最佳的拍照位置,則是園內的最角落位置,Mrs Macquaries Point 麥考利夫人岬角。在這個角度向悉尼港灣望去,悉尼歌劇院正好恰如其份的座落在悉尼港灣大橋的左方,也就是悉尼最迷人的一幕景觀。

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如此美景,實在讓人沉醉。美中不足的,是當時正是大背光,因此在早上到來會更適合。

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在此處燃燒過不少的快門,才又離去。

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(按圖放大)

這夜,我們返回環形碼頭,在一家網上滿多人推薦的連鎖扒房Hurricane’s Grill晚饍。其實我們昨晚已來過一遍,但因餐廳已坐滿,才又預約了今天再來。我們點了一盤肉眼與一盤餐廳主打的豬肋骨,外加一點副食,味道雖不錯卻也沒有驚喜;結論仍是以同樣價錢計,在香港會吃到更好吃的西餐。

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吃過晚飯,時候亦已差不多了。我們在環形碼頭與悉尼港的景色道別過後,便回到酒店提取行李,再到機場乘搭返回墨爾本的航機,正式結束悉尼的兩日遊。

悉尼的港灣大橋與歌劇院,雖然已看過了無數次的相片,但仍無減親歷其境的震憾;而悉尼港的標誌景色,亦已被深深烙印在我的腦海裡。

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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。

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