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29 Apr 2018
里斯本 → Sintra Estação 辛特拉站 → Palácio Nacional da Pena 佩納宮 → Castelo dos Mouros 摩爾人城堡 → 辛特拉站 → 里斯本
要數葡萄牙最熱門的市郊景點,實是位處里斯本市郊的Sintra辛特拉莫屬。辛特拉位處群山之中,從前是葡萄牙王室的避暑聖地,因此建有不少的著名的宮殿、城堡及古蹟。而其中最著名的,要數讓人況如置身童話的佩納宮,可是吸引無數旅人專程到訪。由里斯本出發往辛特拉,只要乘搭40分鐘火車便能到達,非常方便。我們在里斯本的三天中,便特地預留了一天以遊覽辛特拉。
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在這經典的一日遊旅程中,很多人在遊覽Sintra辛特拉之餘,也會順道到訪葡萄牙最西面的Cabo da Roca羅卡角和海濱小鎮Cascais卡斯凱什(可直接參加辛特拉、羅卡角、卡斯凱什一日遊)。我們在網上搜集過資料後,認為羅卡角的景緻可是一般;而經過了十天的旅程,著實有點疲累,加上第二天還要大早趕飛機離開,便決定把整天的時間都只放在辛特拉。
從里斯本出發到辛特拉,最方便的方法便是從市中心的Estação Ferroviária do Rossio 羅西烏火車站直接乘火車到辛特拉,或直接參加辛特拉一日遊。要留意的是,Rossio火車站並不等同Rossio地鐵站,雖然兩站距離相近,但其實最接近Rossio火車站的地鐵站是Restauradores地鐵站。
從正門進入底層,登上電梯,便能到達車站大堂。從Rossio到Sintra的車票只售2.25歐,非常實惠,但要另加0.5歐購買Viva Viagem空卡。這張Viva Viagem卡與我們本來的地鐵票雖是十分相似,但其實背面印有葡萄牙國鐵CP的標誌,與地鐵站買到的並不相同,因此須另行購買(但據聞火車站買的Viva Viagem卡則是火車地鐵通用)。車票網上預購沒有優惠,因此建議可在車站的櫃枱或自助售票機直接購買(雖然人真的很多)。出發到辛特拉的火車,每30分鐘一班,又分為快車和慢車;快車需時約40分鐘,慢車則要約50分鐘,詳細時間表可至葡萄牙國鐵官網查詢。另外,值得一提的是,如計劃一併到訪羅卡角和卡斯凱什的話,可以購買包含區內火車和巴士的16歐辛特拉一日票,會更便宜。
我們買過了車票,已接近列車開出的時間,便趕忙登上火車。我們一路從車尾走到車頭,好不容易才找到兩個相連的座位。前往辛特拉的人潮,也真太誇張。
Sintra Estação 辛特拉站是一個很小型的鄉郊車站,但外觀亦是頗有特色。而到達了辛特拉後,可千萬不要太興奮離開;首要做的事,是在車站中央大堂的櫃枱購買景點聯票。車站售賣的聯票有多種不同景點的組合,而價錢都被單獨購買每個景點的門票便宜,因此建議在規劃行程時要預先選定要遊覽的景點。我們購買了佩納宮及摩爾人城堡的聯票,當時售價為20.9歐。買過聯票後,由於我們沒有購買上文所述的辛特拉一日票,還要再到火車站右前方的巴士公司再買來一張5歐的巴士一日票,方可開展行程。
當時的天空有點太烏雲密佈,我們便走進了車站對面的咖啡店,先吃件糕點喝杯咖啡。所幸的是,我們步出咖啡店後,天氣竟果然變得晴朗。巴士站外,排起了長長的人龍;我們大概等了半個小時,才終於登上了434號巴士。
辛特拉434號巴士,可說是每個遊客必搭的一條巴士線。434號線是一條單一方向的循環線,由辛特拉火車站出發,途經辛特拉市中心、摩爾人城堡、佩納宮,最後再返回市中心和火車站。巴士時間表和詳情可參考巴士營運公司官網。
若依從巴士路線,遊玩的順序理應是先是到了摩爾人城堡,再乘巴士到佩納宮會比較方便。但在資料搜集時,網上很多人也推薦反過來遊玩,先到佩納宮,再徒步走回摩爾人城堡,以避開人潮。我們依從了這反過來的玩法,但可能是因為出發時間本已不早,又再在咖啡店耽誤了時間;到達佩納宮站時,可是被那人山人海的場景嚇倒。下車後,好不容易穿過人群,還要繼續向山上走約5分鐘,才能正式到達佩納宮。
Palácio Nacional da Pena (Pena Palace) 佩納宮,是一座興建於19世紀中的浪漫主義宮殿,歷史上是葡萄牙王室的離宮。宮殿興建於群山之中,顏色鮮艷奪目,如此獨特的建築可謂是只此一家。自葡萄牙王室倒台以後,王宮便被闢作博物館,吸引無數遊客慕名到訪。佩納宮門票單售價格為14歐,若在火車站購買與其他景點的聯票會有優惠,開放時間及詳情可參閱官方網站。
沿著斜坡一路向上走,宮殿的輪廓逐漸浮現眼前,讓人愈加期待;到了下圖的轉角位置,終於可以飽覽到佩納宮城門前的標誌景觀。如此夢幻色彩的建築,實在只應天上有,讓人彷彿置身於主題公園之中,卻竟又是如假包換的王室宮殿。
佩納宮城門的外牆,鋪滿了四角錐體的裝飾,玩味甚濃;連帶宮中的城牆和塔樓等戰略要點,均是外表華麗,卻似乎少有考慮防衛的實際用途。
穿過了城門,進入主殿之前,先回頭在城牆上走走。下圖這圓頂的塔樓,充滿伊斯蘭風情,卻竟亦能出現於這天主教國家的王宮之中,讓人嘖嘖稱奇。
這塔樓,亦是一個觀看佩納宮的好地方。
又再走上一段的斜坡,我們才終於到臨佩納宮前。宮殿的外牆,分別漆上鮮黃和火紅的油漆及鋪砌上紫色的馬賽克瓷磚,色調鮮艷奪目;眼前景象,實在太不真實。
整座宮殿之中,最為夢幻的,個人認為要數位於中間的紫色建築。其大膽採用紫色瓷磚於外牆之上,本已是破格之作,再配上怪異雕像作裝飾,更添其童話色彩。
在隊伍中等候了一段不短的時間過後,終於輪到我們進入這童話宮殿之中參觀,一窺十九世紀時葡萄牙王室成員的生活。
我們首先參觀的,是宮內的飯廳;這飯廳其實並不太奢侈,而其長桌、椅子與擺設的佈局,正是與童話電影中常見的古堡畫面不謀而合。
房內的睡牀,驟看之下也並非太豪華,其大小似乎只與一般雙人牀相約,與我們口中的king size bed好像有點距離。
宮殿室內最迷人的,非其天花雕塑莫屬;那精細的花紋圖案,讓人不禁駐足細賞。
順著參觀路線,接下來我們走到一個大露台之上,可是近距離欣賞佩納宮和打卡的絕佳地點。從這個方向看佩納宮,又是與剛才不同的另一番夢幻感覺。
露台之上,亦能俯瞰辛特拉附近的景色。
便又繼續參觀行程,返回宮殿之內。佩納宮的大廳,頗是富麗堂皇,尤以金色的燭台及牆壁上的花紋最為吸引眼球。
佩納宮室內的參觀,以其廚房作結。宮內廚房的裝潢較為平實,就只是面積較大;最為氣派的,反而是一律備有多種不同大小的廚具。
佩納宮的美,主要還是在於其外觀。接著,我們便穿過紫色建築的門戶,走到宮殿背後繼續參觀。
佩納宮的背後,有一條環繞宮殿而建,非常狹窄且圍欄矮小的通道,可以從此處俯瞰山下景色。步道的位置,可還是非常當風;走在狹小通道之上,心跳亦不其然加快。
從此處向外望,可以清楚見到另一個山頭上的摩爾人城堡,也就是我們的下一個景點。
順著步道走去,正好就是繞佩納宮走了半圈,又回到宮殿正門位置。
在佩納宮這童話場景中,亦已逗留了一段頗長的時間;把這夢幻宮殿的每個角落都看遍了過後,我們才終願離開童話,返回現實。
沿著馬路折返,大概走5至10分鐘的路程,便能到達摩爾人城堡的入口。巴士站位處的地點頗為荒涼,穿過下圖的小門後,再走一段路,便能到達摩爾人城堡的城墻。
Castelo dos Mouros (Castle of the Moors) 摩爾人城堡,顧名思義,就是在伊斯蘭時期由摩爾人所建的城堡。摩爾人城堡建於8世紀,至今已逾千年歷史,其於11世紀被基督教徒攻陷後,便逐漸荒廢,現今只餘下城牆部份被保留下來。摩爾人城堡門票價格為8歐,若購買聯票會有優惠,開放時間及詳情可參閱官方網站。
摩爾人城堡的感覺,便像迷你版本的萬里長城。城牆的石塊,充滿著歲月痕跡;其真實的歷史感,與剛才的佩納宮形成強烈的對比。
城牆建於山頭的懸崖峭壁之上,確是兵家必爭之地。
而城牆的不同角落中,則插滿了葡萄牙自立國以來近千年曾使用的國徽圖案,甚是別出心裁。
城牆上的走道狹窄非常,而內側只建有矮小的圍牆,只能小心翼翼的行走。當迎面有人走來時,往往要其中一方側身停步,才能勉強通過。
下圖中五個藍色圖案組成的旗織,便是葡萄牙立國時所用的國徽。若倒序的重看上面數張照片,便能發現葡萄牙國徽的演化過程,主要就是不斷在這藍色圖案的外圍加上繁複的裝飾。直到近代,葡萄牙王室倒台,徽章上的王冠被摘下,又再復歸平實。
摩爾人城堡的城牆其實不太長,不用多少時間,便能走到頂端。此處的景觀,豁然開朗,可以飽覽附近的景色之餘,亦能看到不遠處的佩納宮。
看過了這端的風景,便又原路折返,走上城牆的另一端。
從城牆的頂端,則可清楚看到山下的辛特拉市中心及Palácio Nacional de Sintra 辛特拉宮。
把整道城牆從頭到尾都走過了一遍,我們便才離開。又登上434號巴士,我們被人潮迫得只能站在車頭;看著敞大的巴士的在山巒中的蜿蜓小路中靈活地穿梭著,實在讓我們對這巴士司機佩服不已。
我們本來打算在辛特拉市中心稍作停留參觀一下,但到站時,又看到巴士站排起了長長的人龍,卻因巴士已滿載而沒有幾個人能上車,便只好留在車上,繼續行程返回火車站。便如此,我們的辛特拉之旅,便只走過了兩個景點後便匆匆作結。
Sintra 辛特拉,小小的鄉鎮中遍佈著名宮殿古蹟,再搭上佩納宮童話的魔力加持,實在是極為值得遊覽的一個地方。而除了我們到訪的佩納宮和摩爾人城堡外,附近其他的景點亦其實非常值得參觀。辛特拉,最美中不足的地方,便是遊客真的太多,多得超過了當地所能負荷的極限,甚至有點已淪為大型主題樂園的感覺。
我們乘上返回里斯本的列車,而此次的西葡歐遊之旅,亦就此落幕。
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2018西葡之旅全文完
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