[遊記][澳洲] 最宜居城市 – 墨爾本Melbourne探親閒遊

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31 Jan 2019
香港 → 新加坡 → Melbourne 墨爾本

1 Feb 2019
機場 → Williamstown 威廉斯鎮(Nelson Place大街 → Gem Pier 寶石碼頭→ Williamstown Beach 威廉斯鎮海灘)→ Brighton Bathing Boxes 布萊頓海灘彩虹小屋 → St. Kilda Pier 聖科達碼頭

2 – 3 Feb 2019
Sydney 悉尼

4 Feb 2019
Dandenong Ranges 丹頓農山脈(Miss Marple’s Tearoom 茶館 → SkyHigh 山頂 → Grant’s Picnic Ground 鸚鵡公園 → Puffing Billy Railway 普芬比利蒸汽火車)

5 Feb 2019
Great Ocean Road 大洋路

6 Feb 2019
CBD 中央商業區 (Flinders Street Railway Station 福林德斯火車站 → Federation Square 聯邦廣場 → St Paul’s Cathedral 聖保羅座堂 → Hosier Lane 塗鴉街 → Block Arcade 街區拱廊 → Royal Arcade 皇家拱廊 → Union Lane 塗鴉街 → Chinatown 唐人街 → State Library Victoria 維多利亞州立圖書館 → Royal Exhibition Building 皇家展覽館 → Parliament House 國會大廈 → St Patrick’s Cathedral 聖派翠克大教堂 → Southbank Promenade 南岸河畔 → Crown Casino 皇冠賭場)

7 – 9 Feb 2019
Tasmania 塔斯曼尼亞

10 Feb 2019
Chadstone Shopping Centre 查斯頓購物中心

11 Feb 2019
CBD 中央商業區 (Melbourne Central Shopping Centre 墨爾本中央購物中心 → DFO South Wharf Outlet 商場 → South Wharf Promenade 南碼頭河畔)→ 機場 → 新加玻

自表弟一家移民澳洲,不經不覺已是十年。由剛進大學,已說要找機會到墨爾本探訪,但因著學業、實習、交流種種,一直也未能成行。終於到畢業過後,才找來農曆新年的空檔,舉家到澳洲探親順道旅遊。

這次到澳洲,乘搭的是被獲選為「最佳航空公司」的新加玻航空,而回程時更會順道在新加玻遊覽半天。自上次乘搭阿聯酋航空中途在杜拜玩了半天後,便喜歡上這種在轉機時中途停留的玩法,能在幾乎沒有額外開支的情況下在旅程中增加一個截然不同的目的地。這次機票的價格為四千多元,算是頗為相宜,而往來香港的兩程更是會乘搭A380客機。

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(Photo by Roderick Eime)

1月31日的下午,終登上了往新加玻的航班,但飛機起動前卻竟遇上了技術固障,延誤了約45分鐘才能起飛。機艙內的設施、環境等,個人感覺與阿聯酋分別不大;但新加坡航空的空姐會說普通話(而且制服很好看),而機內提供的電影也較合華人口味,因此感覺會較為貼心,反而飛機餐較是讓人失望。

經歷了數小時的飛行,終到達了新加玻的樟宜機場。樟宜機場的規模很大,而內裡的商店也是十分的繁多,初抵埗時可是讓我們十分驚喜。但驚喜很快又變成了失望:機場的Wi-Fi竟需要一輪短訊或護照認證才能使用,然後整個機場的Wi-Fi還竟然出現故障無法連接網絡;另外機場採用在閘口才安檢的安排,但安檢後的限制區域竟然沒有洗手間,要到洗手間又要在回來時重新安檢,可是讓我們傻眼。終於在機場捱過了沒網絡的數小時後,我們又才登上往墨爾本的航班。

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樟宜機場T3 (Photo by The Erica Chang)

再經過了近8小時,我們的航班終於抵達了墨爾本Tullamarine機場。在事前預辦了(必須和收費的)ETA過後,入境的手續可是非常簡單,全部以自動通道形式通過,竟連護照也不用蓋印。而在墨爾本的機場,我們很快便遇到了十分震驚的事:墨爾本機場的指示牌,竟然大部份都是中英雙語!雖然機場的華人臉孔真的很多,但這英語國家的機場竟獨是附上中文翻譯,可是讓我們感到十分詫異。

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墨爾本的機場,沒有任何鐵路連接,在大城市中實屬少見。若不打算駕車或是乘搭的士的話,大部份旅客會選擇搭乘SkyBus往返市區,有關詳情及時間表可參閱官網,而SkyBus的車票經網上平台購買會比在官網或現場購買更便宜。

取過行李後,我們很快便登上了阿姨的私家車,先回到他們家裡放下行裝。表弟的家位於一個很多華人聚居的市郊住宅區,Glen Waverley。屋子是典形連後院的兩層獨立屋,面積相對香港的住宅真的很大,單是主人房的洗手間已比我的睡房大,而且每間睡房內更有一間獨立的房間作衣帽間。如此格局的洋房,看美劇可是看過很多,但住進去可還是頭一次。而我們這次澳洲的旅程,便正是以在墨爾本的家為大本營,中間再前往不同城市和地方遊玩。

墨爾本,亦稱「新金山」,是澳洲第二大城市,維多利亞州的首府,曾多次獲選為全球「最宜居城市」。墨爾本的市中心面積不大,主要作商業用途,而居民則多住在四周住宅區的獨立屋之中,景況可謂與香港截然相反。墨爾本整個城市面臨著菲利普港灣,擁有漫長的海岸線,當中更有多個著名的海灘。也許正是這繁華鬧市、恬靜市郊、宜人海灘的獨特組合,讓墨爾本能多年禪聯「最宜居城市」的稱號。

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稍作安頓,並在家吃過午餐後,我們先駕車到墨爾本市郊的一個小鎮,Williamstown 威廉斯鎮。威廉斯鎮歷史悠久,是墨爾本的第一個港口,可謂見證了墨爾本自開埠以來的發展。我們先泊下了車輛,再走一小段路,便到來了小鎮以往的市中心大街,Nelson Place。大街兩旁都是古舊的建築,內裡開滿了咖啡店、酒店等等,在陽光下的氣氛尤其閒逸。

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大街的對出便是Gem Pier 寶石碼頭,碼頭一路向海中心伸延出去,兩旁泊滿了遊艇,更能遠眺中央商業區的天際線。

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在碼頭上眼看海天一色的景致,享受著海風的吹拂,頓時煩惱全消,好不舒暢。

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我們又折返回大街,找來了一間咖啡店品嚐一下澳洲著名的咖啡。這遊客區的咖啡,竟只售2澳元多,要比香港連鎖咖啡店的便宜一半。而那咖啡,可是絲毫沒有香港的咖啡常有的苦澀味,與我在意大利喝的可以匹敵。我們一家本沒有喝咖啡的習慣,但在澳洲的旅程也是不斷喝了好多次。身邊留學澳洲的朋友,常說返回香港後最不習慣的是沒有可以入口的咖啡;而我在這十數天的澳洲之旅後最念念不忘的,不是甚麼湖光山色,卻竟亦是這裡的咖啡,足見其迷人魔力。

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這小鎮,其實並沒有甚麼特別美景;但那慵懶的氣息,卻甚是讓人留戀。

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留連了半許,我們便又駕車往小鎮南邊的Williamstown Beach 威廉斯鎮海灘去。這海灘的末端,建有一道伸延出海的石砌堤坡,頗為特別。海邊的風吹得很猛,在陽光下穿上了外套仍然覺得清涼。澳洲的熱,雖是烈日當空,卻十分乾爽;即使是在夏天,只要有風或是躲進了遮掩,很多時便已要穿回外套保暖。我們沿著堤坡一路走到末端,打過卡拍過照,便不敵強風和寒冷敗走返回車上。

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沙灘後是一大片的豪宅區,環境恬靜怡人;住在這裡的大屋中,也太幸福。

墨爾本威廉斯鎮獨立屋 Houses in Williamstown, Melbourne

淺遊過威廉斯鎮,我們便又出發往海港的另一端,也是墨爾本最多人打卡的景點,Brighton Beach 布萊頓海灘的彩虹小屋。Brighton這名字,大概是取自英國同樣以海灘聞名的同名城市(延伸閱讀:#019 [遊記][英國] Brighton布萊頓一日遊)。布萊頓本身是墨爾本一個較富裕的市郊住宅區,其海岸線相當長的一部份都是海灘;豈料這傳統住宅區域,竟會因其海灘上的彩色小屋而成為打卡熱點,吸引無數遊客來訪。

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海灘上的彩紅小屋(Bathing Boxes),其實是作更衣室和儲藏水上活動器材之用。而因這些木頭小屋的外貌太相似,屋主為了易於辨認才為其塗上不同的油漆,卻竟因此令小屋變成聞名的旅遊景點。現今這些小屋每間價值約30萬澳元,以呎價來算,大概會是全世界最貴的倉庫吧。

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布萊頓海灘上共有82間塗漆各異的彩虹小屋,緩步從一端走到另一端,也要約10分鐘的時間。

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(按圖放大)

而彩虹小屋之中最受歡迎的一間,大概便是下圖這間澳洲國旗的小屋,吸引了不少遊客輪流拍照留念。

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從海灘中,也能遠眺到中央商業區的高樓大廈;而上空的一個個風箏,則是屬於海上正在風箏滑水的人們。

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雖然正值炎夏,但下水的人不多;海灘上的遊人,多是如我們一般在漫步和拍照的遊客。

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我們碰巧遇到了一間全打開門的小屋,可以一窺小屋內的究竟。這些彩虹小屋都沒有接駁水電,內裡陳設簡單,主要只用作儲存物品。

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我們在海灘蕩過一圈,拍夠了照,便又返回車上,往這天的最後一個景點,不遠處的St. Kilda 聖科達出發。

我們在聖科達的主要目的地,同樣位於海傍,便是(可能)可以觀賞到神仙企鵝(小藍企鵝)的St. Kilda Pier 聖科達碼頭。神仙企鵝主要出沒於澳洲與紐西蘭,是企鵝中體形最小的品種(很多人也說更像一隻鵝)。其實墨爾本最佳的神仙企鵝觀賞地是Phillip Island 菲利普島,可以確保觀賞到大量企鵝歸巢的場景(門票預訂),但由於菲利普島位置偏遠,而我們對神仙企鵝的興趣又不是太大,因此便決定只到來聖科達碼頭算了。

日落後的時份是最大機會能看到企鵝的時間,而這時段更會有職員協助尋找企鵝的蹤影。我們因此在臨近日落時來到聖科達碼頭,順道欣賞日落的景色。但接下來首先要吐槽一下,碼頭附近的公廁在下午5、6時許便會關閉,而碼頭上只有小食亭一側設有一格的洗手間,可想而知會排起長長的隊伍,非常不便。

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從岸邊走約5分鐘的路程,便能到達碼頭中央的小食亭;再走幾步路,就是石堤和觀賞企鵝之處。

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日落、帆船與摩天大廈,組成了一幅幅漂亮的油畫。

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我們在石堤看著天上的鹹蛋黃徐徐落下,直至被大海完全淹沒,也是靜候著企鵝歸巢的觀賞時間。

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日落過後,我們便飢寒交迫的在觀賞平台等候企鵝的出現。平台上有職員負責協助找尋企鵝,而亦要注意在場嚴禁以閃光燈拍照。我們等了許久,仍然看不到企鵝歸巢的景像,卻只在石縫之間看到唯一一隻的企鵝。而這企鵝,整晚也一動沒動,實在不知道是睡了還是已失去了生命。

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我們等了大概半小時,便宣告放棄離開。我們到了家附近的大街Kingsway去找吃的,大街上,竟有約1/3的餐廳是中餐館,其中更有些是通宵營業,實在讓我們十分吃驚;在澳洲市郊的唐人區生活,原來竟比歐洲方便那麼多。這夜,我們匆匆找來一家營業至深宵的中餐館吃過晚飯,便打道回家休息。

2日的大早,便又乘搭飛機往悉尼遊玩(Sydney悉尼(雪梨)兩日遊 – 情迷最前衛歌劇院建築),直到3日晚再乘搭飛機返回墨爾本。

返回墨爾本的第一天,睡到自然醒後,便悠閒的自駕到墨爾本郊區的Dandenong Ranges 丹頓農山脈作一日遊。我們首先來到區內很有名氣的英式茶館,Miss Marple’s Tearoom用膳。這餐廳,單是其建築物外表,已是非常有特色。

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餐廳最特別的菜式是下圖的手指麵包”Fingers”,其配上芝士和不同餡料烘焙,惹味非常,確是值得一試;而我們當然也點上了幾杯的咖啡,也是澳洲一貫的好喝。

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(Photo from Miss Marple’s Tearoom)

吃過午飯,我們便驅車前往Mount Dandenong 丹頓農山山頂的瞭望台,SkyHigh。甫踏出車門,竟下起毛毛細雨;迷霧之中,山下城市的景色可是完全看不清楚。如此光景下,我們只逗留了一會便已離開。

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山頂上除瞭望台外,還有餐廳、花園、迷宮等供消遣。我們在The Giant’s Chair 巨人椅子處打過卡,便離開了SkyHigh。

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(Photo from skyhighmtdandenong.com.au)

然後,我們便駕車往Grant’s Picnic Ground 鸚鵡公園。鸚鵡公園,其實就是一塊聚集了很多鸚鵡的平地。遊客可以付4澳元進入嘗試餵飼鸚鵡,也可以如我們一般只在外圍觀看。我們拍過了幾張照片,便又離開。

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最後,我們來到了山脈中最著名的景點,Puffing Billy Railway 普芬比利蒸氣火車鐵道。普芬比利鐵道建成於20世紀初,有逾100年歷史,其至今仍保留以古舊的蒸氣火車頭運行,甚具特色,因此吸引無數遊客專程到訪。普芬比利鐵道的另一特別之處,是其允許乘客側坐在窗框上伸出雙腳的傳統(見下圖),大概是只此一家。只可惜,因著去年發生的一宗意外,此傳統現已被暫時禁止,變相使蒸氣火車的吸引力大減;而我們亦因此沒有親身乘搭火車,只是路過一遊。普芬比利鐵道全程來回的車票價格為59澳元(其實頗貴),預訂門票及詳情可參閱官網,而透過網上平台購買會更便宜。

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(Photo from Puffing Billy Railway)

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當天正值年三十晚,我們在丹頓農山脈閒遊過後,便終結此日旅程離開。

返回到家之前,我們先到了家附近的The Glen商場買一買零食。商場的規模十分大,有不少國際連鎖店鋪;而最讓我們驚訝的,是內裡竟有一家非常大型和現代的亞洲超級市場。這家超級市場,與歐洲那些破舊的亞洲超市對比極大,其貨品齊全程度讓人誤以為到了香港的超市,而裝潢則甚至更勝一籌。在澳洲的華人社區生活,竟是方便如此。

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(Photo from theglen.com.au)

買過東西,便返家吃團年飯,在地球的另一端迎接農曆新年的來臨。

翌日雖然正值大年初一,但由於只有這天天氣較好,我們便選擇了於此日遠征Great Ocean Road 大洋路([遊記][澳洲] 大洋路Great Ocean Road一日遊)。舟車勞頓的一日遊過後,便又立刻歸家休息。

在抵達了墨爾本這麼多天後,我們終於在6日開始遊覽墨爾本的CBD 中央商業區。由於墨爾本的市中心停車也較麻煩,因此我們這天選擇乘搭墨爾本的火車到市區,再徒步及乘電車遊覽。墨爾本的火車,稍嫌殘舊之餘速度也真的頗慢,從家附近的火車站到市中心,即使不用轉車便亦要整整40分鐘的時間。在墨爾本乘搭公共交通工具,一概可以使用myki卡,就等同香港的八達通或是台北的悠遊卡。使用myki Money卡,無論是往來市中心或在市中心內,均是兩小時票收費4.4澳元(期間可以隨意轉乘不同交通工具),而每日收費上限為8.8澳元,詳情可參閱官方網站。值得一提的是,墨爾本的都市鐵路,是由以港鐵為大股東的鐵路公司營運;至於墨爾本火車的線路詳情等,則文章末段再敍。

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myki卡 (Image from ptv.vic.gov.au)

經過漫長的車程,我們終於抵達了市中心歷史最悠久的火車站,Flinders Street Railway Station 福林德斯火車站(弗林德斯街火車站)。福林德斯火車站於19世紀中啟用,是澳洲首個城市火車站,而現存建築則為於20世紀初所重建而成,至今仍是墨爾本的地標。

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火車站的對面,便是Federation Square 聯邦廣場。聯邦廣場,是市內舉辦文化活動等的主要地方,亦是多座有關藝術的博物館的所在地,其中又以下圖的澳洲動態影像中心(ACMI)的建築外形最為突出。時夕墨爾本地下軌道工程正進行得如火如荼,市中心不少地方正在施工,可是稍煞了風景。

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聯邦廣場旁邊的,是St Paul’s Cathedral 聖保羅座堂。聖保羅,大概是主要教堂最常用的名字:墨爾本有、倫敦有、香港有、澳門也有(就是大三巴)。而墨爾本的聖保羅座堂,正位於墨爾本心臟地帶,建成於19世紀末,風格沿襲自歐洲的大教堂。教堂免費入場參觀,但在內拍照則要付5澳元購買許可證,開放時間及詳情可瀏覽教會官網

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(Photo by Fir0002)

教堂門外雕像的這位,便是Flinders Street Railway Station裡的Flinders。這位Flinders,於19世紀初奉英國之命遠航探索澳洲這新大陸,並成為第一位成功環繞澳洲航行的探險家,對於澳洲的探索貢獻良多。現在,澳洲多處均有豎立其雕像,數量為繼維多利亞女王後最多。

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參觀過教堂,我們便走往不遠處的一條後巷,Hosier Lane。Hosier Lane本是一條不起眼的後巷,但卻因著巷內的塗鴉而成為旅遊景點。後巷裡的塗鴉,每隔幾個星期就會被清除掉,然後又立即會有人再塗上新的塗鴉,讓人每次到來亦能看到不同的景象,甚有特色。

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自問是一個藝術盲,對塗鴉其實不大懂得欣賞,便只隨便拍拍照。

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我們到訪時,正好碰見一個專業的人甚至租來了移動工作台在塗鴉。看其裝備齊全的程度,大概不是一般塗鴉,而是禮聘而來的街頭藝術工作者吧。

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從Hosier Lane走出來,看到那風格似曾相悉的建築,便知又回到了聯邦廣場。

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墨爾本的CBD,高樓大廈與古舊建築相互交融,形成一片獨特的城市的景色。

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下圖的是Town Hall 市政廳,建成於19世紀中;那鐘樓,可謂見證了墨爾本這城市的成長。

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再向前走一個街口,便到達了一個古色古香的拱廊商場,Block Arcade 街區拱廊。墨爾本最中心的商業區,竟還有這些古舊商場的存在,實在令人驚喜。商場的大門,金壁輝煌,卻不覺庸俗。

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商場內的裝潢,亦是十分精美。陽光透過天窗打在地上,融和於室內的淡淡燈光之中。商場裡人不多,而店鋪也不是甚麼奢侈名牌,主要是特色店鋪和茶館等。

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穿過了街區拱廊,又是另一個相類似的拱廊商場,Royal Arcade 皇家拱廊。這兩個拱廊,同樣建成於19世紀末,歷史甚為悠久。

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走進商場,不覺讓人神往;百多年前的人們,便是如我們一般,在這同一的拱廊下閒逛購物。

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皇家拱廊內最為矚目的一間商店,應是在澳洲十分著名的巧克力店Koko Black。很多亞洲旅客也會專程到來朝聖,而我妹亦早在出發前已指名要光顧這店。我們走上了巧克力店的二樓坐下,各自點了巧克力飲品和手工的巧克力品嘗,味道也確是不錯,但喝久了卻覺有點太甜。

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穿過皇家拱廊,是一條只容許電車通過的行人專用區街道,Bourke Street Mall。街道的兩旁都是大型商店,建築亦很有特色,熱鬧非常。

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行人專用區的一旁,又是一條塗鴉街。這條Union Lane,比剛才的Hosier Lane遊人較少,塗鴉感覺也較「街頭」和較普通。

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而行人專用區的另一旁,則又是一幢古典建築。下圖這鐘樓建築,是Melbourne’s GPO (General Post Office) 墨爾本郵政總局,於19世紀中建成,現已被改建為特色商場。

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(Photo by Wpcpey)

墨爾本市中心的商場,雖然每個的規模也不大,但數量卻真的很多。

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接著,我們便走到墨爾本的Chinatown 唐人街參觀。每次到有唐人街的城市旅遊,我也總愛去唐人街看看,了解一下當地華人的生活,也幻想一下自己如果移民過來又會是怎樣的一番光景。

因著維多利亞州殖民初期的淘金潮,墨爾本自開埠以來便已有很多華人;也因此,墨爾本的唐人街是全澳洲中最古老和最大的一個。可是,由於當地人偏好市郊生活,當地華人現今較常在市郊地區聚居,反而冷落了原本的唐人街。我們到訪唐人街當天,正值農曆新年期間,但街上卻十分冷清,與悉尼唐人街的熱鬧形成強烈的對比。

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再下一站的景點,是墨爾本市中心的打卡勝地,State Library Victoria 維多利亞州立圖書館。圖書館於19世紀中成立,是澳洲第一個公共圖書館;除了豐富的藏書外,圖書館同時亦收藏了一些歷史文獻的正本和文物等。維多利亞州立圖書館開放公眾參觀,但請切記保持寧靜不要騷擾到別人;有關開放時間等詳情,可以參閱官網

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進入圖書館後,一路朝中央走過去,便會到達圖書館內最矚目的Domed Reading Room 穹頂閱覽室 / La Trobe Reading Room 瑞德蒙巴瑞閱覽室。閱覽室建成於20世紀初,其設計在圖書館中央預留中庭位置作閱覽室之用,更在天花蓋上透光的巨型穹頂,實屬是大教堂級數的建築。閱覽室至今仍保持古雅的裝潢,其木製的桌椅,在古典建築的襯托下,恍惚時光倒流。若在如此舒適的環境下溫習、工作,想必是事半功倍吧?

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我們在閱覽室走了一圈,感受過那獨特的書卷氣息,便又庸俗的趕上樓梯去拍照。這閱覽室,真的很古雅、很美;來墨爾本,一定要專程到訪。

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我們沿著樓梯一路走到頂層,此處的景色,可是最為開揚;只可惜相機不夠廣角,不能把整個畫面紀錄下來。在墨爾本生活的人,竟能隨時免費在如此古雅的環境下讀書、工作,實在是羡煞旁人。反觀香港,便連環境著實一般的自修室也是經常爆滿,學生往往要到嘈吵的咖啡室溫習,對比也實在太大。如果我樓下的圖書館自修室是這樣的話,想必我讀書也(大概)會更為勤力吧。

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在圖書館內拍過照打過卡,也不好意思再繼續亂闖打擾他人,便又離開。維多利亞州立圖書館的四周,建滿了玻璃幕牆的摩天大廈,亦有不少古老建築,在蔚藍的天空之下,城市的景色尤其動人。

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我們本打算接著到Queen Victoria Market 維多利亞女王市場,參觀一下地道的市集。但市集原來逢周一及周三的日間都會關閉,碰巧當天是星期三,我們便因此無緣參觀。市集的攤檔,竟亦能周休二日,在墨爾本當小販也太悠閒。有關維多利亞女王市場的開放時間及詳情,可參閱官方網站資料。

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(Photo by Crisco 1492)

隨後,我們便特意嘗試乘搭一下墨爾本特色的電車。墨爾本市中心路線的電車,不少已更換為低地台的現代電車,但政府亦特意保存了一些下圖的懷舊復古電車繼續營運。在墨爾本市中心內遊走,間中便能看到行走City Cycle 環狀電車線路的古舊電車蹤影;其穿插於摩天大樓之中的畫面,彷如時空交錯。

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由於墨爾本沒有地鐵(只在市中心設有地下化的鐵路),其電車系統是市內公共交通重要的一環,覆蓋十分廣泛,把多個市郊地區直接連接至市中心。而為了進一步減少市中心的汽車數目,墨爾本的中央商業區設有Free Tram Zone 免費電車區;所有乘客在免費電車區的範圍內登上電車,並在區內下車,均一律免費,便連myki卡也不用刷。墨爾本的免費電車區,基本上涵蓋了整個中心商業區域;而有關電車路線,也無需深究,只要跟著Google Maps的建議路線乘搭即可。

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免費電車區地圖 (Image from ptv.vic.gov.au)

若單純想體驗乘搭古老電車,或是想在市中心繞一圈,可跳上35號線的City Cycle 環狀電車;其整條路線完全被免費電車區所覆蓋,因此怎樣搭也不用花費半點金錢,而且還會途經大部份市中心的景點。

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環狀電車路線圖 (Image from ptv.vic.gov.au)

我們便乘搭電車到下一個目的地,Royal Exhibition Building 皇家展覽館。皇家展覽館建於19世紀,是澳洲歷史最悠久的展覽館,亦是世上現存最古老的其中一個展覽場所。若有興趣進內參觀,可參加館方所舉辦的導覽團,門票價錢為10澳元,詳情可參閱官網。我們本亦只打算在展覽館門外拍照,誰知卻遇上大型整修工程,整座建築全被金屬棚架所包圍,只好回頭離開。

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(Photo by Diliff)

我們在皇家展覽館對面的不遠處,路過Princess Theatre 公主劇院,竟正上映哈利波特的音樂劇。雖然在倫敦看過一次歌劇魅影後,便一直再想觀看現場的音樂劇,但此次與不黯英文的母親同行,還是作罷。

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而劇院的正對面,又是墨爾本的另一個地標,Parliament House 國會大廈。國會大廈建成於19世紀中,是維多利亞州議會的所在地。雖然現今澳洲的首都位於坎培拉(而非悉尼),但在20世紀初,墨爾本曾是澳洲的政經中心,而當時的國會大廈便是澳洲國會的所在地。我們到訪當日,國會大廈又是正進行維修;這趟來到墨爾本,不知怎的,好像每處也在進行工程。

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(Photo by Elekhh)

接連遊覽的兩個景點都在維修,實在有點掃興。我們便繞過國會大廈,到St Patrick’s Cathedral 聖派翠克大教堂(聖巴特利爵主教座堂)參觀。聖派翠克大教堂位於CBD的邊陲,始建於19世紀中,歷經約80年的建造才完工,是全澳洲最高的教堂。教堂雖位於市中心附近,但四周都是庭園,背景亦不見高樓大廈的蹤影,讓人甚有置身於歐洲的錯覺。在墨爾本看過的教堂之一,個人認為這絕對是最有氣勢的一座。

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我們到來的時候,十分幸運地,正好碰巧是教堂關門的前一刻。我們才剛穿過庭園的大閘,守門人便把門關上。聖派翠克大教堂開放免費入內參觀及拍照,有關開放時間詳情,可參閱官網

墨爾本聖派翠克大教堂(聖巴特利爵主教座堂)St Patrick's Cathedral, Melbourne

教堂採用傳統拉丁十字設計,其整座教堂,均被打上柔和的黃色燈光,給人一種神聖的感覺。

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教堂正門的立面,放置了一塊大型的彩繪玻璃,描繪著聖經中的場景;那精細的設計與雕琢,讓人看得入迷。

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我們在教堂內一直逗留至正式關門的時間,在感受那氛圍的同時亦稍作歇息,才從正門離開。

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離開教堂後,我們便又跳上電車,返回福林德斯火車站的起點。這次,我們從火車站沿Princes Bridge 王子橋,走到Yarra River 亞拉河的對岸。適逢是下班的時間,火車站附近的街口可是非常繁忙;歸心似箭的上班族,從四方八面不斷湧到火車站返回市郊的家。

Melbourne CBD

跨過王子橋,映入眼簾的一座有點怪異的高聳尖塔。這座建築物,便是Arts Centre Melbourne 墨爾本藝術中心。藝術中心內設有數個大型表演廳,以作為藝術演出的場地;而上方的尖塔,高約160米,但除了作為地標之外基本上沒有任何實際用途⋯⋯

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過橋後拐過彎,便是Southbank Promenade 南岸河畔。河畔處是一條頗長的步道,可以近距離觀摩到CBD的天際線。

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河畔步道上的人,不少正踏著單步、跑著步;河裡的人,則是划著一艘艘的賽艇。同時,岸上又開滿了露天餐廳、酒吧等。在這同一片的河畔,不同的人,都能找到享受自我的方法。

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這夜,我們便在河畔附近一家頗有名氣的牛扒屋,The Meat & Wine Co吃晚飯。餐館的環境、氣氛確是不錯,我們主要點了幾份牛扒,其中包括一份澳洲和牛。牛扒的質素不錯,但並沒有驚喜;結論是在香港以同一價錢,會能吃到更好的牛扒。

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吃過晚飯,我們這夜最後的一個景點,是不遠處的Crown Casino 皇冠賭場。皇冠賭場是南半球最大的賭場(其實「澳洲最大」便差不多等於「南半球最大」,反正南半球基本上只有澳紐兩個發達國家),內裡除賭場外,亦設有不少餐廳、名店等娛樂設施,也因此其全名是Crown Casino and Entertainment Complex。

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賭場的規模很大,而內裡的裝潢亦是頗為豪華,雖然沒有澳門的賭場奢侈,但亦是漂亮。即使沒打算賭錢,亦可以到來一遊,開開眼界。一場到來,我們便隨便賭了幾十元,稍有斬獲後止賺離場。

由於明天又是一大早的飛機,我們在賭場玩過一會後,便又回家休息。

7日的大早,我們便連同阿姨一家飛往塔斯曼尼亞的Hobart 荷伯特附近遊玩,直至9日的晚上才返回墨爾本(遊記後補)。

經過了近十天的密集行程,在餘下的兩天,我們決定在墨爾本好好放鬆,切實感受一下其「宜居」的一面。返回墨爾本後的第二天,我們都睡到自然醒,再才到附近的Kingsway大街吃個Brunch。這天的行程,非常簡單,就是在附近的Chadstone Shopping Centre 查斯頓購物中心直接消遣一個下午,再回家休息。

Chadstone Shopping Centre 查斯頓購物中心,是南半球最大的商場;其商鋪樓面面積共近13萬平方米,設有逾500家商鋪,是不少當地人購物消遣的地方。

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(Photo by Wpcpey)

商場不算十分豪華,但其玻璃天幕和大型中庭等的設計,感覺十分開揚。相對於香港商場一般都是向高空發展,這商場主要只有兩層商鋪,因此佔地面積非常廣闊。

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(Photo by Wpcpey)
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(Photo by Alpha)

商場內的商鋪可謂應有盡有,從奢侈的名牌,到中價百貨公司、普通超級市場等,不同價位的商鋪一應俱全。我們在整個商場晃了一圈,最後再在藥店和超級市場買來一點帶回香港的貨品、手信,才駕車離開返家。

在墨爾本的最後一天,我們又是睡到自然醒,在家中吃過午飯,才自行乘火車到市中心閒逛。這次,我們打算乘火車到Melbourne Central站,因此要先在Flinders Street站轉車,結果便碰了壁。墨爾本的火車路綫,絕對是我到過這麼多個城市之中,最複雜最難懂的一個。

墨爾本的火車路綫,從四方八面連結了多個周邊的市郊地區,而幾乎全部路綫都會在中心商業區的City Loop 市區環迴綫繞一圈。但若細心察看下圖的路綫圖,很快便會發現問題:火車路綫有十分多的開岔,單看路綫圖和列車終點站,似乎根本不能分辨列車是以順時針或是逆時針方向行駛。

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(Image from ptv.vic.gov.au)

而事實上,列車在環迴內行駛的方向,的確憑路綫圖是無從分辨。原來,墨爾本的火車,是依據不同的綫路、日子和時間,以決定在環迴內行駛的方向,再駛至Flinders Street站作總站。其如此獨特的設計,便連本地人也未必能夠完全駕馭;因此,若要在墨爾本以乘搭公共交通工具的方式旅遊,最好還是下載官方的PTV App (iOS / An),輸入起始地和終點,然後跟著其指示的月台號碼上車,方為上策。

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(Photo by Marcus Wong)

我們當時沒有下載App,因此在Flinders Street站轉車時,已是一頭霧水,詢問職員後才成功登上列車。豈料,那輛列車報站的顯示屏竟然故障,長期顯示錯誤的站名,害得我們搭過了站,更還離開了環迴。又折騰了一番,浪費了好多時間後,我們才終於到達了Melbourne Central站。墨爾本的火車系統,實在是讓我徹底投降。

經歷了漫長的火車旅程,到達Melbourne Central站,我們便先去一去洗手間。這車站的洗手間,可是極為殘舊,其馬桶竟是電影裡監獄那些沒有廁板的金屬馬桶,可是讓我們留下了極深刻的印象。

終於,我們抵達了目的地,Melbourne Central Shopping Centre 墨爾本中央購物中心。其實墨爾本中央購物中心就在維多利亞州立圖書館旁邊,只是我們上次來CBD遺留了這個景點,才再次到來。

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墨爾本中央購物中心,本應只是一個平凡的商場;但商場的中庭內,卻竟有一座古舊磚砌建築。這座紅磚建築,是一座有逾百年歷史的子彈工廠, Coop’s Shot Tower。原來,這子彈工廠是一座不能拆除的法定古蹟;因此,在興建商場時,地主便索性建成一個玻璃尖塔,把整座古蹟包含於商場之內,也順道把其變成商場的賣點。如此具創意的古蹟保育方法,實在是讓人大開眼界;而那大型的玻璃尖塔,亦使這個商場成了世界上最大的圓錐玻璃屋頂建築(這次終於不只是南半球最大了)。

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除了這子彈工廠的古蹟外,商場的另一賣點,是設有一個巨型陀錶,The Marionette Watch。這巨型陀錶,由Seiko 精工製造,重量逾兩噸,是全世界最大的一個陀錶。

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我們隨便在商場內逛了一逛,便又離開。想深一層,這商場的擁有人,竟能想出憑兩個世界紀錄作噱頭吸引遊客,實在也頗有生意頭腦(雖然其實這商場經常虧蝕⋯⋯)。

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我們本來打算還會到維多利亞女王市場和Docklands 濱海港區逛逛,但適逢這天是星期一,維多利亞女王市場又是關門,而剛才乘火車又已耗費了很多的時間,便只能跳過這兩個目的地。

我們最後來到位於中心商業區附近的DFO South Wharf Outlet商場。這個Outlet,主要主打中價品牌,因此較適合我們逛街;有關Outlet商鋪的詳情,可以參閱官方網站。雖然商場裡適合我們的品牌挺多,但這裡的價錢卻不大像Outlet,沒有甚麼很大的折扣。我們在整個商場逛了一圈,最後卻也沒有買到任何的東西。

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(Photo from vicinity.com.au)

逛完了Outlet,我們便又在South Wharf Promenade 南碼頭河畔的步道逛逛,悠閒的享受著這旅程中在墨爾本的最後時光。

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從此處瞭望濱海港區與中央商業區,雖是建了不少的摩天大廈,卻沒有香港那種壓迫感,感覺恰到好處。

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便如此在河畔漫步,直至時間差不多了,便乘火車返家,準備返航。

這次在墨爾本,難得不是單純的作過客,而是能住進市郊的家,略略體驗本地人生活的滋味,令此次旅程於我留下格外深刻的印象與思想的衝擊。那兩層的洋房、那駕車的方便、那相異的生活模式,都讓在香港居住的我羡慕非常,甚至帶來應否安於現今生活的反思。墨爾本,雖景點稍嫌乏味,但感覺卻確是十分舒適、宜居的城市。

這夜,我們吃過晚飯,回家收拾好行李,表弟便駕車送我們到機場。談了數年的澳洲之旅,便就此作結。

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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。

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