[遊記][西班牙五日] 馬德里Madrid一日閒遊

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22 Apr 2018
El Rastro 跳蚤市場 → Mercado de San Miguel 聖米格爾市場 → Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂 → Palacio Real de Madrid 馬德里王宮 → Templo de Debod 德波神廟 → Plaza Mayor 主廣場 → Puerta del Sol 太陽門 → Gran Vía 格蘭大道 → Parque de El Retiro 麗池公園 → San Jerónimo el Real 聖熱羅尼莫堂

23 Apr 2018
Madrid 馬德里 → Toledo 托雷多 → Madrid 馬德里

24 Apr 2018
Madrid 馬德里 → Moncloa → Segovia 塞哥維亞 → Madrid 馬德里

Madrid馬德里,自16世紀中成為西班牙的首都,也是西班牙最大的城市。馬德里建城於9世紀,由當時統治大半個伊比利亞半島(即現今西班牙及葡萄牙領土)的伊斯蘭教教徒建立。直至大航海時代,西班牙帝國不斷擴張,成為第一個「日不落帝國」,馬德里亦因此躍升成世上最繁榮最國際化的都市。隨著殖民帝國的瓦解,以至西班牙近代的政局不穩、獨裁統治、經濟危機,馬德里的地位亦拾級而下。現今,雖然西班牙已由昔日的大國淪落成「歐豬五國」的一員,但西班牙帝國的餘輝仍繼續以另一形式照耀大地:中南美洲國家現代的經濟發展,使地球上作為三億人口母語的西班牙文的影響力與重要性與日俱增。

21日晚上,我們由Barcelona Sants巴塞隆納聖徒車站直接乘搭AVE高鐵往Madrid-Puerta de Atocha馬德里阿托查火車站,高鐵車程視乎中途停站由兩個半至三個小時不等。若即場購買車票,這程車的票價一般要80歐至130歐;但我們提早了兩個多月預購車票,便買到只40歐的車票,相較下便宜甚多。有關購買車票詳情,可以瀏覽GoEuro網站或西班牙國鐵renfe網站

AVE高鐵 (Photo by Namor88)
Madrid-Puerta de Atocha 馬德里阿托查火車站 (Photo by antomoro)

我們到達馬德里當晚,已是晚上11時多,便拖著行李一路走到附近租住的Airbnb。教我們最失預算的,是竟然沿路都是向上斜的斜路,拖著行李箱走起來甚為吃力。晚上11時多的馬德里,大街上竟還有不少人在吃飯、喝酒,也為我們壯了膽子。早年交流時,已聽西班牙的flatmate說過西班牙人都是「夜鬼」,往往會夜蒲至凌晨三、四時,這次便終得到驗證。這幾天住的是一個香港人出租的套房,雖然預訂時已知道樓宇沒有升降機,但當把行李箱拉過漫長的斜路後再看見那三層的樓梯,實在是後悔不已,只埋怨自己當初是哪來的自信。

撇除博物館,馬德里的景點實在不多,因此我們只安排了一個整天在馬德里遊玩。第二早,便正式開始馬德里的行程。但不知怎的,明明睡眠也充足,但整天都感到不適,因此這天也玩得很是隨意。我們先在火車站附近的一間地道餐館吃過早餐,餐館內滿地的垃圾,食客高聲談話,氣氛竟有點像香港的大排檔。吃過早餐,走出大馬路,竟正舉行馬拉松,好不熱鬧。

這天早上的第一個景點,是El Rastro跳蚤市場。我們直接走在馬拉松的人群旁邊,緩緩的向目的地出發,也順道看看這個城市的風景。馬德里的市容,新舊建築交雜,雖然不大統一,但也是自成一格。

El Rastro跳蚤市場只在星期日和公眾假期開市,大概早上10點左右開始,下午3、4時商戶便會陸續關門。跳蚤市場的攤檔十分多元化,有做遊客生意,也有做本地客生意,售賣的貨品涵蓋衣服、飾物、手機配件等等,感覺有點像香港的女人街。市場旁,也有本地的街頭藝人進行音樂表演,更有路人隨歌起舞,甚為歡樂。

El Rastro跳蚤市場
El Rastro跳蚤市場

El Rastro跳蚤市場

走著走著,兩旁的建築也逐漸變得古典;便繼續隨心的朝特色的街角小巷向前走。

也沒有看地圖,誤打誤撞下我們便到達了另一個景點,Mercado de San Miguel 聖米格爾市場。這市場是一個古典的熟食市場,售賣著Tapas、海鮮等不同的食物,有一般的攤檔也有可以坐下吃飯的熟食檔。這市場與巴塞隆拿的Marcat de La Boqueria 波格利亞市場十分相似,但價位卻較高檔,因此我們也只空逛了一圈。

Mercado de San Miguel 聖米格爾市場
Mercado de San Miguel 聖米格爾市場

穿過市場後到達Calle Mayor 馬約爾街,轉左向王宮走去,沿途有不少教堂、政府建築以至歷史建築,也讓人開始感受到馬德里作為西班牙首都的氣派。

馬德里 市政廣場 市政廳
Plaza de la Villa 市政廣場/Casa de La Villa 市政廳

Calle Mayor 馬約爾街

馬德里 聖體堂
Iglesia del Sacramento 聖體堂

馬德里 聖體堂

Calle Mayor 馬約爾街
走到街道的盡頭,我們終於抵達Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂。教堂於19世紀末修建,卻直至1993年才完工,足足建了百多年。歐洲的大教堂,動輒都有數百年的歷史,好像就唯獨是西班牙還有新建的大教堂;究竟是西班牙人特別虔誠不斷修建教堂,還是西班牙人效率特別慢?

Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂
Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂

Catedral de la Almudena 阿穆德納聖母主教座堂

進入教堂時,才發覺當時正舉行彌撒。也不是頭一趟在參觀教堂時碰上彌撒了,便安靜地在後排找來一個位置坐下。雖然聽不明白西班牙文說的甚麼,但在這氛圍下坐著,也會被那份莊嚴感染。我們只坐了幾分鐘,神父便開始派發聖體,彌撒也宣告禮成;我們終才開始參觀。

阿穆德納聖母主教座堂內部

阿穆德納聖母主教座堂內部

阿穆德納聖母主教座堂內部

教堂雖然於90年代才建成,但建築風格卻頗為傳統,與一般大教堂分別不大;唯獨是天花上的幾何圖案色彩絢爛得來亦不失莊重,甚有特色。

阿穆德納聖母主教座堂內部

阿穆德納聖母主教座堂內部

阿穆德納聖母主教座堂內部

阿穆德納聖母主教座堂內部

教堂的正對面,便是Palacio Real de Madrid (Royal Palace of Madrid) 馬德里王宮。馬德里分別代王權和神權的兩棟最重要建築物,彼此相鄰,中間便只隔著一個Plaza de la Armería 兵器廣場。

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馬德里王宮建於18世紀中葉,論樓面面積是歐洲最大的王宮;雖然西班牙王室並非居住於此,但王宮仍是國王的正式駐地,現今主要用於國事活動,日常則開放遊客參觀。王宮入場費10歐,有關詳情參考官網,亦可於網上平台預訂免排隊門票。其實王宮本身頗有參觀價值,門票亦不算貴,但由於我們這次旅行志不在馬德里,便就此略過。

Palacio Real de Madrid 馬德里王宮
Palacio Real de Madrid 馬德里王宮

Palacio Real de Madrid 馬德里王宮

Palacio Real de Madrid 馬德里王宮

(Photo from patrimonionacional.es)
(Photo from patrimonionacional.es)

在王宮旁繼續向前走,附近的建築物、廣場等也頗有王城風範。

再走大概15分鐘,便能到達Templo de Debod 德波神廟。德波神廟,是一座埃及神殿,原建於公元前2世紀的尼羅河流域。原以為這是歐洲列強在埃及搜刮得來的文物;卻原來,神廟是因為埃及政府決定興建水壩而被拆卸,並於70年代被捐贈到西班牙重建。

在網上看到神廟的圖片時,原不打算到來。後來,在問及那西班牙flatmate有甚麼景點推薦時,他竟叫我們一定要到這神廟,我們才專程走過來。走到神廟時,竟下起毛毛細雨,而寺廟當時亦沒有開放參觀;我們,便對著這幾塊大石頭,淋著雨不明所以地發呆⋯⋯

Templo de Debod 德波神廟
Templo de Debod 德波神廟
(Photo by Diego Dels)

神廟被安放於一個大公園之中,公園本身倒是頗為舒適,亦可以從這兒遠眺到王宮和大教堂。我們在公園內坐了一會,稍事休息,而身體不大舒適的我更是不經意小睡了片刻。

休息過後,便沿路折返,繼續旅程。

Calle Mayor 馬約爾街

聖米格爾市場旁邊,就是著名的Plaza Mayor 主廣場/馬約爾廣場/大廣場。主廣場是馬德里歷史上的心臟地帶,其歷史可以追溯至16世紀。主廣場的感覺,與威尼斯的聖馬可廣場有幾分相像:連貫的建築圍繞著整個廣場的四邊,其中兩邊建有高塔,格局甚為均稱。廣場三邊的紅色建築物是住宅,而漆上油畫的一邊則是Casa de la Panadería 麵包房之家,是一棟市政府大樓,現今底層是遊客中心。

主廣場經常被用作舉辦各種大形活動,由市集,到鬥牛,甚至是古時的公開處刑,都曾在這裡上映。我們到訪主廣場當天,廣場中央便都搭起了臨時的建築物舉辦活動。

馬德里主廣場 馬約爾廣場 大廣場
Plaza Mayor 主廣場

馬德里主廣場 馬約爾廣場 大廣場

馬德里 麵包房之家
Casa de la Panadería 麵包房之家

離開了主廣場,又返回馬約爾街,繼續前行;這街道的建築,可真是古色古香。

Calle Mayor 馬約爾街

Calle Mayor 馬約爾街

便到達了Puerta del Sol 太陽門,又是一個處於馬德里市中心的重要廣場。太陽門,可謂是馬德里的最中心地帶:廣場的地鐵站是三條地鐵線的交匯處,而廣場本身更是十條街道的交匯之地。廣場背後的幾條街道,則是馬德里其中一個最繁榮的購物區,開滿了國際品牌的店鋪與百貨公司。

Puerta del Sol 太陽門 (Photo by Santi Díaz)
馬德里舊郵政大樓
Real Casa de Correos 舊郵政大樓

我們往廣場背後的街道走去,便是Gran Vía 格蘭大道。格蘭大道是馬德里於20世紀初的「市區重建」計劃,當時不少附近的舊建築都被拆卸,從而建起了大量宏偉的新建築物;格蘭大道,亦因此別名「馬德里百老匯」。其中位於太陽門後的一段,開滿了大型流行時裝店,最適合預算不多的年青人去逛逛。

Gran Vía 格蘭大道

Gran Vía 格蘭大道

Gran Vía 格蘭大道

我們也走進了歐洲著名平通天的Primark,想不到這廉價時裝店,中庭竟會是如此華麗。

也買不到甚麼東西,便繼續隨大道走去,沿路欣賞兩旁現代古典元素交雜的建築物。

Gran Vía 格蘭大道

Gran Vía 格蘭大道

Gran Vía 格蘭大道

Gran Vía 格蘭大道

格蘭大道的盡頭,是華麗的Edificio Metropolis 大都會大廈;黑色的穹頂之上裝上了金色的配飾,甚為引人注目。

Edificio Metropolis 大都會大廈
Edificio Metropolis 大都會大廈

便轉入Calle de Alcalá 阿爾卡拉街,向麗池公園走去。

麗池公前大門前,豎立著Puerta de Alcalá 阿爾卡拉門,是古馬德里城墻的城門。

Puerta de Alcalá 阿爾卡拉門
Puerta de Alcalá 阿爾卡拉門

阿爾卡拉門背後,便是Parque de El Retiro 麗池公園。麗池公園建於16世紀,本是西班牙王室的離宮;直至拿破崙戰爭期間,大部份宮殿被毀,及後改為公園並對公眾開放,是馬德里市中心最大的公園。麗池公園的設計精妙,遍佈了長廊、池塘、雕塑等不同園林設施。

Parque de El Retiro 麗池公園

Parque de El Retiro 麗池公園

(Photo by Håkan Svensson)

公園的中央是一個大池塘,滿是在泛舟的遊人,好不熱鬧。

Parque de El Retiro 麗池公園

麗池公園中最著名的建築,是Palacio de Cristal 水晶宮。水晶宮全棟建築以金屬和玻璃組成,在19世紀建成當時是很前衛的設計。水晶宮本來是一個溫室,現在則用作藝術展覽場地,我們到訪當天內部正進行工程。但其實,水晶宮的規模很小;我們在現場看到其廬山真面目時,實在有點失望。

Palacio de Cristal 水晶宮
Palacio de Cristal 水晶宮

(Photo by Diego Delso)

悠閒的再逛過一會,我們便離開公園。

麗池公園不遠處便是San Jerónimo el Real 聖熱羅尼莫堂。聖熱羅尼莫堂於16世紀初建成,原是修道院的一部份;其後修道院於戰爭中被嚴重破壞,便剩下教堂作為單獨的存在。由於教堂座落於離宮旁邊,加上馬德里的主教座堂良久仍未建成,聖熱羅尼莫堂便成為馬德里長久以來的王室教堂,直至1993年阿穆德納聖母主教座堂落成為止。

San Jerónimo el Real 聖熱羅尼莫堂
San Jerónimo el Real 聖熱羅尼莫堂

San Jerónimo el Real 聖熱羅尼莫堂

(Photo by Gryffindor)

參觀過教堂,我們便返回Airbnb稍事休息,再到房東推介的一間餐廳吃飯。這夜,我們點了一個西班牙經典的海鮮燉飯paella。明明以往在巴塞吃過的paella都挺好吃,但這間餐廳煮出來的飯卻很多水,吃著不似飯又不似粥,可說是整個旅程中最難吃的一餐。吃過一會後,實在受不了,唯有和著吃麵包充飢。


吃過晚「飯」,便拖著早已疲累的身軀,急忙返回Airbnb休息。

第三天早上,起過床,終擺脫了昨天的不適與疲累。這天的目的地,是馬德里旁邊的古城Toledo 托雷多。我們在附近的烘焙店買過了麵包,便邊吃邊走的出發往地鐵站。

從馬德里到托雷多,最便宜的方法是在Plaza Elíptica地鐵站轉乘巴士(交通及遊記詳見#104 [遊記][西班牙] 千年古都山城 – Toledo托雷多)。馬德里的地鐵系統,也頗為古舊,收費模式則與巴塞相約。馬德里地鐵市區(Zone A)每程收費1.5至2歐不等,而可以乘搭10次地鐵/巴士的市區T10票則只售12.2歐。相比起巴塞,馬德里的交通系統已經棄用舊式紙票,轉用contactless智能卡(就是八達通/悠遊卡);智能卡固然是較為方便,但代價就是第一次購買T10票時要多付2.5歐購買用作儲存票卷的Public Transport Card (Tarjeta Transporte Público)。雖然是轉用了智能卡,但馬德里的T10票仍舊可以一卡多人共用;在閘口刷卡後,可以先把票遞給下個人,再行入閘。

馬德里地鐵 (Photo by Benedicto16)
Public Transport Card

這天,我們在托雷多吃過晚餐,才再乘搭巴士返回馬德里,然後也就直接返回民宿休息。

第四天,又是古城一日遊;這天去的是Segovia 塞哥維亞。女朋友這幾天不斷說要吃Churros(西班牙油條);出發前,我們便特意去嘗嘗。西班牙油條,一般有分粗幼兩種,幼的較脆,粗的則較軟,再點上巧克力或咖啡吃。吃Churros點的巧克力,雖是以杯子裝載,卻可是平常喝的巧克力的濃縮版本,甜得一般不會直接飲用。其中較粗的Churros,吃下口,根本和我們的油炸鬼沒有分別。可是,點了巧克力,加上了甜味,又是另一間番的風味,而這配搭亦意外的是頗為可口。

從馬德里到塞哥維牙最便宜的方法,是在Moncloa地鐵站轉乘巴士(交通詳情見塞哥維亞遊記)。這天,我們做足準備,預先查好了巴士的出發時間,再提早半小時到巴士站買票。誰知,到得售票窗口時,職員竟告訴我們車票已賣完了,我們便只好購買再45分鐘後的下班車。百無聊賴間,我們便走出地鐵站,到路面逛逛,豈料也是別有洞天。

步出地鐵站,便看到Arco de la Victoria;這座凱旋門記念的,是西班牙近代獨裁者佛朗哥在西班牙內戰戰役中取得的勝利。

Arco de la Victoria
Arco de la Victoria

而旁邊立著的宏偉建築物,則是Cuartel General del Ejercito del Aire (Air Force Headquarters) 空軍總部。空軍總部的建築及前地均不允許閒雜人進入,但也可以在正門的戰機前拍照留念。

Cuartel General del Ejercito del Aire 馬德里空軍總部
Cuartel General del Ejercito del Aire 空軍總部

Cuartel General del Ejercito del Aire 馬德里空軍總部

然後,我們便走進旁邊廣闊的公園,走走路散散心。

走著走著,很快便過了半小時,我們便返回巴士站乘車出發往塞哥維亞(交通及遊記詳見#105 [遊記][西班牙] Segovia塞哥維亞 – 宏偉古羅馬水道橋)。

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在西班牙的最後一夜,我們特意找來一間地道的Tapas Bar吃晚飯。我們又回到格蘭大道,餐廳的名字是Mercado de la Reina;餐廳分為兩個區域,近街的一邊吃的是Tapas,內裡則是正餐。如圖所見,Tapas的份量並不多,但每樣都甚有特色。如果想吃Tapas作正餐,又想經濟點不叫太多,便一定要點圖中最遠處的那沙律 (Ensalada)。Tapas吃的沙律,與平常的大相逕庭,一般都是多醬少菜,惹味非常;伴著餅乾和麵包吃,很快便接近半飽。我們再另外單點了幾款Tapas,吧台的職員一臉疑惑的問我是否真的每樣都只點一款;可能是擔心我們不夠分吃吧,她後來竟額外送了我們一客章魚串!

吃過晚飯,便繼續在馬德里市區閒逛,看看這城市的夜景。

第二早的清晨,我們凌晨五時多便起了床,直接乘地鐵到Aeropuerto de Madrid-Barajas Adolfo Suárez (Madrid-Barajas Adolfo Suárez Airport) 馬德里機場,離開西班牙。從馬德里市區到機場,只要直接乘搭地鐵到Aeropuerto T1 – T2 – T3站或Aeropuerto T4站便可以,十分方便。雖然一般Zone A的T10票不包括到機場的車費,但乘客如使用T10票,只要在閘口額外購買3歐的Supplement Ticket,便可照樣出閘/入閘。

Aeropuerto de Madrid-Barajas Adolfo Suárez 馬德里機場

我們搭乘往里斯本的Ryanair航班在T1航廈出發,而馬德里的T1航廈,可真是非常的殘舊⋯⋯ 歐洲的機場,大都至少有數十年的歷史,因此都不會如亞洲的新機場般宏偉和現代化,這點我絕對明白和習慣。但馬德里機場的T1航廈,可不只是古舊,卻是殘破不堪。我們從機場閘口一路走到空橋處,沿路大量地磚都已破爛,而損毀後更竟是直接用水泥塗上修補,致使路面凹凸不平。在歐洲大大小小到過二十多個機場;這幕,絕對是其中最落後的一個畫面。

Madrid 馬德里,其實亦是一個頗漂亮的城市,就是突出的景點不大多;尤其是與巴塞隆拿相比之下,不免黯然失色(遊記另見#102 [遊記][西班牙] 重遊巴塞隆拿Barcelona – 失手遇扒記)。事實上,我們早已聽聞馬德里是一個較乏味的城市,而這次到來馬德里,其實亦是醉翁之意不在酒,主要是為了到托雷多和塞哥維亞遊玩。這次旅行,安排了一天的時間在馬德里閒逛,正是剛好。

2018 西葡 | 19 - 30 Apr 2018
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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。
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