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27 Apr 2018
Porto 波圖 → Santa Apolónia火車站 → Casa Das Bifanas 豬扒包之家 → Praça da Figueira 無花果樹廣場 → Praça Rossio 羅西烏廣場 → Elevador de Santa Justa 聖朱斯塔升降機 → Convento da Ordem do Carmo 卡爾莫修道院 → Jardim de São Pedro de Alcântara 阿爾坎塔拉聖伯多祿花園 → Ascensor da Glória 榮耀纜車 → Praça dos Restauradores 光復廣場 → Sé de Lisboa 里斯本主教座堂 → Miradouro de Santa Luzia 聖露西亞觀景台 → (Miradouro das Portas do Sol 太陽門觀景台) → Alfama 阿爾法瑪區 → Miradouro de Santo Estêvão 聖斯德望觀景台
28 Apr 2018
Café A Brasileira 巴西人咖啡館 → Ascensor do Lavra 修道院纜車 → Praça do Comércio 商業廣場 → Elevador da Bica 比卡纜車 → 28號電車遊 → Pasteis de Belém 葡撻店 → Mosteiro dos Jerónimos 熱羅尼莫斯修道院 → Mosteiro dos Jerónimos 發現者紀念碑 → Torre de Belém 貝倫塔
29 Apr 2018
里斯本 → Sintra 辛特拉 → 里斯本
30 Apr 2018
Aeroporto de Lisboa 里斯本機場 → Dubai 杜拜 → 香港
Lisboa (Lisbon) 里斯本,是葡萄牙的首都和最大的城市,也有著一個更為典雅的名字——葡京。里斯本的歷史可是十分的悠久,早於公元前3世紀已被羅馬共和國征服並升格為城市。西羅馬帝國陷落後,里斯本於8世紀落入信奉伊斯蘭教的摩爾人之手,直至12世紀才於收復失地運動中被葡萄牙征服,並於13世紀成為其首都。隨著大航海時代的開展,葡萄牙躍升為殖民帝國,里斯本在16世紀迎來了其黃金時代,成為歐洲其中一個最重要的貿易港口。現今的里斯本,雖然不復當年大國風範,卻充滿著特色和韻味,非常值得一遊。里斯本市內地形起伏,遍布山丘與斜坡,故被別稱為「七丘之城」,尤以其山坡上行走的懷舊電車與纜車為最具標誌性的一景。
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從波圖到里斯本的火車,由波圖的Campanhã火車站出發,以里斯本Santa Apolónia火車站作終點站,車程約2.5小時。我們預早購買了早鳥票,價錢只約10歐,十分便宜(見四折起!CP葡萄牙國鐵超值早鳥票預訂教學)。我們下了火車,便走到旁邊的地鐵站,買來里斯本的一日通票,先到民宿放下行裝。這里斯本的一日通票,可以說是遊里斯本必買:價錢只6.3歐(加0.5歐的Viva Viagem空卡),卻可在24小時內無限次乘搭1.4歐的地鐵、1.8歐的巴士、2.85歐的電車、3.6歐的纜車和5.15歐的聖胡斯塔升降機,實在是超值!遊客只要在地鐵站的自助售票機購買Viva Viagem空卡後,便可直接為空卡購買載入一日通票,十分方便。
歐洲的火車站和地鐵站,總是滿佈樓梯,里斯本也不是例外。加上城內滿是斜坡,而我們又再不自量力地選了一處沒有升降機的民宿;好不容易地,才終於拖著行李箱走到民宿。這次住的民宿,位置雖然頗為方便,卻頗為殘舊,算是整個旅程中體驗最差的一間。
放下行裝過後,並正式開始里斯本之旅。
民宿的樓下正好有電車經過,更碰巧讓我們見識到「搭便車」的奇景。
里斯本的建築,雖然相較波圖更有氣派,卻亦經常能找到殘舊廢棄建築的踪影。
隨著我們一路走近遊客區,街道上的建築物亦逐漸變得華麗。
下火車後仍未進餐,我們便先到著名的Casa Das Bifanas 豬扒包之家午膳。餐廳的門面十分不起眼,感覺有點像家茶餐廳,其豬扒包只售2.5歐,十分親民,甚至比澳門還要便宜。而這家餐廳的門口,絕對是我在整個旅程中看到最多華人的一個地方。要事先聲明的是,我本來就是一個不大愛吃豬扒包的人,只是順道來湊湊熱鬧;就是多年前到澳門那掛滿明星照片的有名豬扒包店,我也覺得還沒有麥當勞的豬柳漢堡好吃。而這家店賣的豬扒包,雖然網上好評如潮,卻仍是無法扭轉我對豬扒包的負面形像。
豬扒包店門外的,便是Praça da Figueira 無花果樹廣場,我們到訪當日廣場中正好有個市集,主要售賣當地的特色食品;奈何我們剛才午餐吃得有點多,也再吃不下其他小吃,便只在提供試吃的店鋪淺嚐了數口。
無花果樹廣場旁邊的Praça Rossio 羅西烏廣場,位處於市中心,四周都被重要建築包圍,亦是交通交匯之處,是里斯本市內其中一個最重要的廣場。廣場的歷史十分悠久,更曾是公開處決囚犯的主要場所。
廣場上,可以清楚看到山上卡爾莫修道院的遺跡,而這亦是我們接著會到訪的景點。
從廣場走到山上的修道院,最直接的方法,就是乘搭圖下的Elevador de Santa Justa (Santa Justa Lift) 聖朱斯塔升降機。這聖朱斯塔升降機,很有可能是世上最著名的一座升降機;聖朱斯塔升降機始建於20世紀初,原本甚至是以蒸氣而非電力推動,歷史悠久非常,是里斯本的一大地標。升降機最特別之處,除了其古舊外,是在連接升降機的天橋上可以俯瞰城市的景色。聖朱斯塔升降機現場購票的票價為5.15歐,但使用一日交通票卻是免費,因此我們也當然要來乘搭一趟。
排隊的隊伍雖然不大長,卻排了好久好久,隊伍都仍只是緩慢的在蠕動。雖然排得好想放棄,但想到等了這麼久,卻又覺不值。後來才發現,原來兩台升降機中停用了一台,難怪等候時間會這麼長。終於,等了近兩個小時後,才終於輪到我們進入升降機。這兩小時,絕對是我們在這趟旅程中最不耐煩、最不滿的時間。
我們登上升降機前,工作人員突然從背後安排六七個遊客優先進入,大概是另有VIP隊伍吧,也難怪隊伍蠕動得如此緩慢。升降機的內籠以木材建成,兩旁還設有座位,古雅之餘空間十分寬敞。升降機內的工作人員緩緩的向乘客賣票,又花上了幾分鐘,而且在升降機內尚有很多空位的情況下便截停了人群,實在看得我們眼冤。好不容易等到升降機發動,我們站在人群中其實也沒有甚麼景觀看到,短短不用一分鐘便到達了上層。升降機旅程才只一分鐘,但工作人員竟可以慢條施理的用上十分鐘的時間準備,如此工作效率實在讓我們看得氣憤。明明只要在升降機運轉時預先向下一批乘客賣票,就可以大大縮短等候時間;如此簡單的安排,就為何沒有一個管理人員想到?
發過牢騷,便返回正題。升降機的上層另設天台觀景台,入場票1.5歐;我們沒有特別購買,便只在下面觀看風景。從高空望過去,盡是一片橙紅色的磚瓦屋頂,而遠處則是海天一色的蔚藍。雖然此處的景色確是不錯,但也實在不值得兩小時的等待;若要到來的話,建議可以考慮從上層乘升降機到下層,等候的人會少得多。
步過天橋,便來到了Convento da Ordem do Carmo (Convent of Our Lady of Mount Carmel) 卡爾莫修道院。卡爾莫修道院始建於14世紀初,於18世紀中的里斯本大地震中倒塌成為廢墟。這場里斯本大地震,對里斯本以至葡萄牙的影響極為巨大;在這場震級估計達9級的大地震中,里斯本超過八成的建築被摧毀,1/3人被奪去性命。大地震過後,整個里斯本幾乎被夷為平地,亦令葡萄牙漸而走向衰落;現今里斯本所見的建築,便幾乎全部為地震後所興建及重建。而卡爾莫修道院,則因為種種原因未有重建,遺址被保留至今,現今闢作博物館之用。博物館入場費4歐,我們當時未有進場,只過門而不入,從外面端摩其歷史痕跡。
教堂門外的一棟大樹,倒影正好打在教堂遺址的大門之上,格外顯出其蒼桑感。
走過教堂,便繼續沿著斜坡向上走。這附近的建築,色彩都是十分的繽紛,加上蔚藍的晴空,正好成就了一張張吸引的街景照。
而隨後走到的這條大街,更是我最愛的其中一幕街景。除了奪目的建築外牆和藍天外,街道盡頭還能看到Rio Tejo 塔霍河(也就是早前在托雷多的同一條河),再加上古舊的黃白車身電車,可謂把里斯本的景緻一網打盡。
街道盡頭的這座教堂,是Igreja de São Roque (Church of Saint Roch) 聖洛克堂;教堂建於16世紀,內部劃分為多個聖堂,是市內少數里斯本大地震過後倖存的建築物。
再從教堂旁的小徑繼續走一小段路,便會到達山上的觀景台。
這山上的觀景台,便是Jardim de São Pedro de Alcântara 阿爾坎塔拉聖伯多祿花園;從觀景台向外看,雖然景觀稍為被山腰上的建築物所阻擋,卻亦可以看到山下整個市區以至對面山丘上Castelo de São Jorge 聖若熱城堡的景緻。
我們這趟走上山,最主要的目的地其實並非這觀景台,而是公園旁邊的Ascensor da Glória (Glória Funicular) 榮耀纜車。由於里斯本這「七丘之城」之內實在有太多的斜坡,致令交通不便,市政府便從19世紀末起開始在市內興建纜車系統,以方便人們於城市內穿梭。里斯本市內現時共有三處纜車系統,均是建造於鬧市之中,可謂是世上只此一家;也因此,這些纜車便成為了里斯本最具標誌性的圖騰,也令遊客慕名蜂擁而至。
里斯本的纜車,每條線路均分別由兩列短小的纜車所運行,運轉時一上一下,緩緩把乘客接送往另一端。里斯本纜車與香港的山頂纜車, 雖然系統設計相似,但其穿梭於民居之中,途人甚至可以站在路軌之上作近距離接觸,感覺可是非常不同。而纜車車身與街道兩旁之上的塗鴉,更是為此處添上了一抹文藝的氣息,更增其魔力。
纜車的班次為每12-15分鐘一班,而車程約3分鐘;我們拍過一會照後,便隨著纜車司機登上纜車。纜車的內籠主要為木材,風格懷舊,與香港的電車下層設計有點相似。纜車開動起來,車身有點顛波,速度頗慢,更會發出刺耳的磨擦聲音,感覺頗像香港的電車。
纜車的路程其實很短,全長只265米;才剛坐上纜車不久,便又到達了山下的終點站。但乘搭過纜車,當然不是就此離開;我們步行走上了一段路,找了一個好位置,靜候著電車開動,又再拍了好多的照片。
樂連忘返過後,我們終於離開纜車站,走到了旁邊的Praça dos Restauradores (Restauradores Square) 光復廣場。廣場於17世紀所建,用以紀念葡萄牙成功推翻西班牙的統治,恢復獨立。
而圖下這座外形古典、大門便如兩塊馬蹄鐵的建築,便是Estação Ferroviária do Rossio (Rossio Railway Station) 羅西烏車站,是里斯本在60年代之前的中央車站。火車站至今仍然是很多火車路線的總站,而我們兩天後便亦會在此乘車往Sintra辛特拉。
走到了羅西烏車站,代表我們又回到了最初的起點,羅西烏廣場。
而下圖此座正位於車站與廣場中間的古典建築,則是Teatro Nacional D. Maria II (D. Maria II National Theatre) 瑪麗亞二世國家劇院 。
在羅西烏廣場附近的商店逛了一會,買了幾張名信片,我們便乘巴士離開,往Alfama阿爾法瑪區出發。
下一個目的地,是Sé de Lisboa (Lisbon Cathedral) 里斯本主教座堂。到達後的第一個反應,便是這教堂怎麼跟昨天到過的波圖主教座堂可以這麼相像。作為國家首都的主教座堂,這大教堂,坦白說實在讓人有點失望(尤其是在西班牙看過這麼多宏偉教堂);若不是中央的玻璃花窗,甚至會讓人誤會為一座古堡的城門。雖然教堂外形不大宏偉,但其歷史卻是十分的悠長;教堂始建於12世紀,經歷多番的改建、加建,以至多次地震後的局部重建,混合了多種不同時期的建築風格,亦可謂見證了里斯本的興衰。教堂內部開放免費入場,迴廊、珍品室等則需另外購買門票,價錢由2.5至4歐不等。
我們對這教堂的興趣著實不大,只逗留了片刻,便又離開。
又從主教座堂旁邊的街道向上再走一小段路,便會到達一座外貌平實的的小教堂,Igreja de Santa Luzia 聖露西亞教堂。
聖露西亞教堂旁,就是里斯本其中一個最引人入勝的觀景台,Miradouro de Santa Luzia 聖露西亞觀景台。從這個角度向外看,除了可遠眺Rio Tejo 塔霍河和Panteão Nacional 國家先賢祠的大圓頂外,更重要的是能俯瞰整個阿爾法瑪區舊城的心臟地帶,可是里斯本其中一個最為人熟悉的拍照角度。
Alfama 阿爾法瑪區是里斯本最古老的城區,在摩爾人統治的時期,阿爾法瑪區便是里斯本城市的全部。在里斯本大地震中,城市內大量的建築被摧毀;但不幸中的大幸,卻是阿爾法瑪區竟能大致完好的被保存下來。舊區由密集的老房子、狹窄的街道和小廣場所組成,興建於山坡之上,當中不少通道窄得不能讓車輛通過,況如一座迷宮,是里斯本最具特色的一個城區。
拍過了不少的照片外,我們便繼續向前走,打算再到訪另一個觀景台,Miradouro das Portas do Sol 太陽門觀景台。
我們跟著Google Maps,走到了一個景觀開揚的平台,便以為到達了觀景台。事後才發現,原來太陽門觀景台可不是這裡,我們竟然差之毫釐的錯失了這個景點,也算是此次旅程的一大遺憾。
真正的太陽門觀景台,景觀可是長下圖這樣的。旅行,就總不可能完美吧;這一點的遺憾,也是給了我一個藉口,讓我以後可以再到訪葡萄牙這迷人的國家。
女朋友不斷說好想要搭乘一下里斯本的電車,我們便隨便跳上了一輛,遊一遊車河。電車的內籠,與纜車一樣主要以木材組成,格局與香港電車的上層頗為相似。坐在懷舊的電車內,透過玻璃窗窺看外面的都市,竟有點時空錯亂的感覺。
乘過了電車,我們便走到了阿爾法瑪區的海傍。海傍附近的建築物,似乎都經過翻新,較為現代。
我們沿海傍走得愈深入,也開始逐漸見到殘舊建築物的踪影。
我們先走到Miradouro de Santo Estêvão 聖斯德望觀景台,其正位於Igreja de Santo Estêvão 聖斯德望堂前;從這個位置,可以更接近的距離俯瞰阿爾法瑪區的舊城區。
在觀景台時,我們更能看見附近的住客喝著紅酒,躺在家中的天台享受夕陽;如此寫意的生活,實在是羡煞旁人。離開觀景台,我們便開始在舊城裡闖蕩。迷宮般的城市中之,窄巷、樓梯遍佈;我們便漫無目的地,隨便向著感興趣的巷弄中走去。
從舊城區中遠觀山上的Igreja de São Vicente de Fora 城外聖文生修道院,可是格外的壯觀美麗。
走著走著,逐漸來到了舊城區較殘舊的一隅;雖然是殘舊,卻是舊得很有風情。
而舊城的角落,亦有不少環境很有驚喜的商店和餐廳,靜候著遊人去探索、發掘。
在荷蘭交流時的西班牙flatmate,知道我要來葡萄牙後,千叮萬囑我一定要試試葡式的烤魚。這晚,我們便在阿爾法瑪區找來一間網上評價不錯的餐廳,Pateo 13,一試究竟。侍應把烤魚端上來的時候,確是該我們刮目相看;在歐洲,可還是首次看到有菜式是會整條魚放在碟上吃的。但吃下去,魚肉有點乾又焦得帶點苦味,與香港的蒸魚實在是完全沒法比擬。在歐洲吃魚,除了煎魚扒和fish and chips外,真的基本上都是伏⋯⋯ 我們又特地叫來了一杯網上說葡萄牙很著名的Ginjinha (Cherry wine) 櫻桃酒,我對著英文說得頗流利的侍應不斷說”cherry wine”,他卻竟是完全不明所以;最後終於弄明白了,他說其實很少食客會叫這杯Ginjinha,更還多送了我們一杯,熱情非常。但這酒,喝下去,完全是咳藥水的甜味,可是極為難喝⋯⋯
在餐廳裡,我們還和旁邊的英國人聊了起來;這位英國大叔,提起自己的女兒正在oxbridge就讀(忘記是哪間了),可是十分的自豪。這頓晚餐,便在一個甚有特色的環境,與及熱情的侍應和食客陪伴下度過;雖然食物不大合口味,卻仍是十分難忘的一晚。
吃過晚飯,便返回那讓人有點不自在的民宿休息。
第二天,便又從民宿出發,先在附近去找地方吃早餐。雖然我們對這民宿實在不大滿意,但無可否認,其位置的確是頗為方便。民宿的不遠處,便是圖下的Teatro Nacional de São Carlos (National Theatre of São Carlos) 聖卡洛斯國立劇院。
再多走幾步,便到達了我們的目的地,Café A Brasileira 巴西人咖啡館。這咖啡館,在里斯本是頗著名的一家,開業於20世紀初,至今逾百年歷史,而從前更是社會上流人士和知識份子聚集的地方。悠長的歷史配上古雅的裝潢,使其現今成為了遊客必到的景點。
咖啡館的價錢分三級,最便宜是站在櫃枱,其次是室內座椅,最貴則是在戶外的露天茶座。歐洲人,真的都很喜愛陽光。一場來到,我們決定以最地道的方式,站在櫃枱用膳,順道也節省一下開支。我們點來了兩件糕點,另外當然還有兩杯Galão葡式咖啡,其成份與味道與Latte都頗相似,很容易入口。我們在葡萄牙第四天的行程,便以這葡式的體驗作開始。
咖啡館位於一條行人街之上,旁邊便是里斯本的最古老的教堂,Basílica de Nossa Senhora dos Mártires (Basilica of Our Lady of the Martyrs) 馬爾提勒斯聖母教堂。咖啡館和教堂附近集散了不少的商店;吃過早餐,我們又在附近的街道散了一下步。
然後又出發去乘坐里斯本的另一纜車,Ascensor do Lavra (Lavra Funicular) 修道院纜車。修道院纜車的位置較為偏僻,遊客較少,但其實與榮耀纜車和光復廣場相隔也不遠。修道院纜車與榮耀纜車極為相似,甚至連纜車車廂亦也是一樣。
只數分鐘的旅程,我們又已到達了山上。山上的這端,與榮耀纜車相較,算是有個較為正式的車站和門牌。
下車後,便在附近走了走;山上四周都主要是民居,實在也沒有甚麼好看。
便又返回纜車站,再乘搭纜車下山。
走回了光復廣場後,我們便乘搭巴士前往里斯本的河畔。
沿繁華的Rua. Augusta 奧古斯塔街走到最末,便會看到圖下的Arco da Rua Augusta (Rua Augusta Arch) 奧古斯塔街凱旋門。拱門的背後同時是一座鐘樓,而正面的上方則刻有多座雕像。
穿過拱門後,便到達了著名的Praça do Comércio (Commerce Square) 商業廣場。商業廣場原址本是一座王宮,但王宮在里斯本大地震中被摧毀,原址便被開闢作一個大廣場。商業廣場的中央,豎立著大地震中時任國王José I 若澤一世的雕像,三面被相同立面的市政機關古典大樓包圍,剩餘的一面則面向塔霍河。廣場佔地廣闊,其宏偉實在難以一般照相機拍下,便唯有藉下圖的航拍照以助呈現其迫人氣勢。
我們到埗當時,天色可是非常的差,而拱門旁的一座建築亦正值維修,可是令廣場的景色大打折扣。
在這裡,還能看見專做遊客生意的紅色電車,其塗裝亦是甚有特色。
旁邊建築中的迴廊有不少的攤檔,以售賣小飾品為主。
而廣場面河的一邊,則是一個小沙灘。正臨市中心的沙灘,這畫面在香港完全是不可想像。向河中心遠眺,可以看到紅色的Ponte 25 de Abril (25 de Abril Bridge) 4月25日大橋,外觀與三藩市的金門大橋有幾分相像;而對岸高聳的水泥建築,則是Santuário Nacional de Cristo Rei (Sanctuary of Christ the King) 基督像,可謂與葡萄牙前殖民地巴西里約熱內盧的基督像遙遠呼應。
離開商業廣場,便繼續沿河邊走去。
中途會經過Paços do Concelho de Lisboa (Lisbon City Hall) 里斯本市政廳,也是一座甚為古典的建築物。
又路過了一間老舊的魚罐頭店,便進去看看。由於彼鄰大西洋的緣故,葡萄牙盛產各種各樣的海鮮,而人們亦習慣把魚製成罐頭保存(就和我們醃製鹹魚的道理一樣),因此罐頭魚便成了葡萄牙的特產。店鋪的裝潢,老舊得像是六七年代的感覺,非常特別。但我們早前在市集已試吃過這些罐頭魚,個人認為其味道實在頗為普通,買返作手信也有點奇怪,便就空手離開。
繼續向前走,又是一個文藝氣息甚重的街區。里斯本的市區,便如一幅古老的尋寶地圖;老舊的城市之中,充滿等待著遊客去發掘的個性景點。在里斯本的市中心漫步,總是滿佈驚喜,this city never ceases to amaze me。
走到了Igreja de São Paulo 聖保羅教堂,在教堂的廣場前發現了一個郵箱,突然想到我們的旅程其實已接近尾聲,便趕忙在廣場前臨急寫好了全部的名信片,寄出後再繼續行程。
便終於到達了我們的目的地,Elevador da Bica (Bica Funicular) 比卡纜車。比卡纜車,是我們此次在里斯本纜車遊中的「最後拼圖」,也是市內三個纜車系統中我最喜愛的一個。山下的比卡纜車站,可是巧妙的完全隱藏於民居之中,如非其門前排起了長長的人龍,很容易會懵然不知的走過頭。
這室內的纜車站,可比其他兩處纜車的正式得多,很有香港纜車站的熟悉感覺。比卡纜車的車卡設計亦與其他兩處不同,車身比較細小,內籠被橫排的座位所分割,兩側設有多道車門供乘客上落。
在這裡,竟還能看到里斯本六輛纜車中唯一沒有被塗鴉的一輛,也終於可以看見原味的里斯本纜車。不過,依我估計,其實纜車應是經常被人塗鴉,而每隔一段日子便應會被重新塗裝。
一來是此處的纜車車廂較小,二來可能是因為比卡纜車比較著名,在這裡我們可是等了兩三班車才能登上纜車。
獨愛比卡纜車的原因,是因為此處的街區可是最有韻味,更能遠眺塔霍河,風景動人。隨便一拍,照片也會泛起濃濃的葡式味道。
中年發福的纜車司機,帶點呆滯的站在纜車中央,襯上車身的塗鴉圖案,不知為何很有喜劇的感覺。
而在纜車路軌的中間位置,更可以看見兩列纜車並排的一刻。
不過個人最喜愛的,還是在山下的位置拍攝剛駛離車站的纜車;從這角度拍過去,最有纜車的感覺。
剛拍了個夠本,才離開纜車站,竟突然下起雨來。我們沒有攜帶雨傘外出,可是被殺了一個措手不及。眼看天上烏雲密佈,這場雨,也應不是一時三刻便會下完。無助之中,我們突然看到馬路上的28號電車,便決定又跳上電車遊電車河。
28號電車,可是里斯本最著名的一條電車線;其走線經過大量市內的旅遊熱點,也因此深受旅客(和扒手)歡迎。雖然電車線對遊客非常方便,卻亦是非常的擁擠,因此我們這兩天觀光亦沒有乘搭,便只留待此次乘個飽。28號的電車車廂上,四周都貼有醒目的英文標示提醒乘客小心扒手,而由於車上的人實在太多,我們亦放棄了去拍照。站在車內,其實看到的景觀並不多;我們便一路乘搭電車到總站,再登上回程的電車,才終於可以找到座位好好享受這程電車之旅。
里斯本電車的詳細資料可參閱carris官網,而各電車路線圖則可參考以下未知出處的地圖:
乘過了電車,雨也停了,我們便又乘巴士沿海邊前往離市中心有一段距離的Belem貝倫區。下車後,我們先跑往著名的Pasteis de Belém。這家歷史逾180年的老店,據稱便是葡撻的發源地,每年可是吸引無數遊客蜂擁而至。相傳葡萄牙大革命過後,封建制度被廢除,旁邊的修道院亦要關閉,修女被迫售賣葡撻維生,便成立了此家餅店。
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雖然店裡的人龍頗長,但我們大概排了五至十分鐘後,便順利購買了這傳說中的正宗葡撻。葡撻的酥皮鬆脆、蛋漿柔滑,再配上甜度剛好的焦糖,確是名不虛傳,值得一試。店內除了裝修古雅,面積亦很大,設有上百個座位,還能透過玻璃窗觀看廚房裡製作葡撻的過程。
帶著剛才吃葡撻的滿足感,走到了旁邊的Mosteiro dos Jerónimos (Jerónimos Monastery) 熱羅尼莫斯修道院,也就是發明葡撻的修女原屬的修道院。修道院始建於15世紀,主要分為兩大部份,近車站較宏偉的一端是主教堂,免費參觀;而面積較大的另一端則是迴廊,門票價錢為10歐。有關修道院參觀詳情,可以參閱其官方網站。
教堂的南門雕有多尊精細的雕像,其規模雖不算大,卻已是此次葡萄牙之行中見過最細緻的教堂建築。葡萄牙的教堂一般不如其他西歐國家宏偉的原因,大概是因為葡萄牙國勢早已轉弱,無法如其他國家一般在近代繼續耗費大量人力物力去不斷改建教堂吧。
遊客可從側面的西門進入教堂參觀。雖然教堂規模不大,但其內部的建築卻頗有驚喜,尤以天花的拱頂與牆上的大型彩繪玻璃最為吸引眼球。
除了教堂外,其實修道院的迴廊亦很值得參觀。
離開修道院後,我們便走到海邊的Padrão dos Descobrimentos (Monument of the Discoveries) 發現者紀念碑。紀念碑的位置正位於航海時代葡萄牙人出海的地方,碑上刻有當時著名王室人員、航海家等的雕塑,而碑內則設有展覽廳。這紀念碑,雖然是遊客必到之處,但著實並沒有甚麼好看。我們只稍停留了片刻,便繼續沿海邊走去。
回頭望去,又能看見遠處的4月25日大橋和對岸的基督像。
一路向前走,便終到達了我們在里斯本的最後一個景點,Torre de Belém (Belém Tower) 貝倫塔。貝倫塔興建於16世紀初,當時的主要作用正是用作防衛里斯本的港口。不過這小小一座塔,其實打仗起來究竟能起多大的作用?可能是隨後的葡萄牙人也有著跟我相似的看法,隨後,貝倫塔逐漸失去其本身的防衛用途,先後被改用作海關、電報站、燈塔、監獄等等。貝倫塔內部開放遊客參觀,門票6歐,與熱羅尼莫斯修道院的聯票則售12歐,詳情可參閱貝倫塔官網。我們到達貝倫塔之時,已錯過了其開放時間,因此無緣進入參觀。
時候也已不早,我們便乘搭15號電車返回市中心;隨便吃過晚飯,便返回民宿休息。
在里斯本的第三天,行程是鄰近Sintra 辛特拉的一日遊(#108 [遊記][葡萄牙] Sintra辛特拉一日遊 – 夢幻童話色彩城堡)。從辛特拉回到里斯本時,已接近晚餐時間。旅程的最後一頓晚飯,我們決定吃得好一點,便在網上找來一間評價不錯的扒房。這餐廳叫Atalho Real,位置有點偏僻,而且專做大夥人生意,只有一個偏廳供散客進膳。我們特地早點到來等候,待餐廳開始做晚市生意時,便立即被安排入座。我們點了兩塊牛扒,各配上兩樣配菜,連啤酒每人也不用20歐;牛扒的肉味濃郁、肉汁豐富,可是我們整個西葡旅程中吃得最滿足的一餐。
千里探訪女友的西葡之旅,就此作結。第二天大早,便摸黑出發往機場。Aeroporto de Lisboa 里斯本機場離市區不遠,只要購買普通單程票,從市區直接乘地鐵到Aeroporto地鐵站便能到達;亦可網上預訂包車機場接送。里斯本的機場給人的印象,是中規中舉,不太現代化亦不太有年代感。到達機場後,先乘接駁巴士到T2航廈,送女友離開;這一別,又是幾個月的分離。難離難捨過後,便返回T1航廈,又在咖啡店中打發了兩小時的時間,才終於到達Check-in的時間。離境時,櫃枱的關員還竟忘記了為我的護照蓋印,害我趕忙折返,才由另一位關員替我補蓋回印章。另外,在此要提醒的是,里斯本機場的離境候機大堂不大,內裡餐廳選擇甚少;建議在辦理離境手續前,可以先在內陸機的大堂消磨多點時間。
飛機抵達杜拜時,已是凌晨時份,但杜拜機場卻仍是非常熱鬧。在機場轉機,雖然沒有離境,卻仍要再次通過保安檢查,害得我又要把背包中的水倒掉。稍候片刻,便終登上往香港的航班,結束我人生第二次的歐遊。
葡萄牙,在歐洲之中,可是很有個性的一個國家;其整體氛圍雖然與歐洲其他國家分別不太大,卻又是那麼的獨特和容易辨認。而里斯本,也是歐陸中與眾不同的一個首都;其整個城市,浸淫於古派的宏偉之中,況如一幀幀菲林照片,向遊人訴說著其塵封的故事。
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