[遊記][新加坡] 獅城快閃 – 轉機一日精華遊

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12 Feb 2019
墨爾本 → 新加坡樟宜機場 → 濱海灣花園 → 濱海灣金沙酒店 → 中央商業區 → 魚尾獅公園 → 小印度(維拉馬卡里拉曼廟 → 阿都卡夫清真寺) → 甘榜格南/阿拉伯區( 蘇丹清真寺 → 哈芝巷)→ 牛車水/唐人街(馬里安曼廟 → 寶塔街) → 新加坡樟宜機場 → 香港

有了之前在杜拜轉機順道出境遊玩的經驗後(遊記),這次我們乘搭新加坡航空往返澳洲,也特地在回程時選擇轉機停留時間較長的航班,以在新加坡出境作半日遊。

我們的航班在清晨5時半抵達新加坡,然後又要趕上下午3時的航班,即在新加坡只有9個半小時的停留時間。減去機場的等候時間和往來機場的交通等,實際上只有約6個小時在市區遊玩,因此只能以走馬看花的方式作精華遊。我們本有想過參加樟宜機場提供給轉機乘客的免費導覽團,但導覽團只能短暫下車拍照,實在不大合我們心意,因此最後還是決定挑戰以自由行的形式快閃新加坡。

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飛機抵達現代化的新加坡璋宜機場後(轉機記見墨爾本遊記),我們便馬上過關出境,乘搭地鐵(MRT)到市區遊玩。我們先在機場地鐵站的自助機買來一日的遊客通行卡 (STP),這售價10新元(外加10新元押金)的通行卡可讓遊客無限乘搭新加坡的地鐵及巴士,而離開時在機場地鐵站櫃枱便能退回押金,詳情可參考官網簡介。

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(Image from thesingaporetouristpass.com.sg)

由於還是大清早,我們首先來到濱海灣花園參觀。濱海灣花園,以其極具標誌性的超級樹(Supertree Grove)而聞名,是每個來到新加坡的遊客都必會到訪的景點。濱海灣花園開放公眾免費入場,只有個別區域和設施需要收費,各項收費詳情可參閱官方網站

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花園內設有兩個大型冷室,種植了不適合在熱帶地區的炎熱天氣下生活的植物,門票價格為28新元。高聳的超級樹配上這兩外形前衛的冷室建築,簡直活像科幻電影裡的場景。這花園的設計與巧思,實在讓人拜服。

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走過園內的天橋,我們終到達了花園中央超級樹的範圍。眼前由鋼筋水泥建造而成的建築物,形態恍惚一棵棵的大樹。超級樹的外牆,種滿了攀藤植物,可謂是自然與科技的結晶。

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超級樹之間還建有一條空中步道,除了可以近距離感受超級樹的氣勢外,亦是俯瞰整個濱海灣花園的絕佳地方,入場費為8新元。如果希望一併登上空中步道與參觀冷室的話,建議可以考慮購買優惠套票

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天空樹的園區,在夜裡還會舉行燈光表演,只可惜我們這趟便沒這個機會欣賞了。

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在超級樹附近流連了一會過後,我們便把握時間,繼續行程。我們登上了園內入口處的天橋,向濱海灣金沙酒店邁去。這金沙酒店,由三座建築組成,樓頂是一個橫跨於三幢建築之上的空中花園,是新加坡的著名地標。而這浮誇的空中花園之上,更建有無邊際泳池及觀景台,可是城內打卡熱點。其中,無邊際泳池只向住客開放,而觀景台則向公眾開放,門票售價為23新元,於旅遊平台上購買會再有折扣,詳情可參閱官網

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在天橋上,亦能看到遠方中央商業區的高樓大廈。

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這天橋最特別之處,是其還會於半空中跨越金沙酒店的中庭,讓人一睹內裡究竟。這空間感十足的中庭,目測有整整二十層高。而酒店較低層的房間,走廊都正是面向這中庭,設計甚是獨特,但白色的半截外牆卻違和地教人聯想到香港典形的七層遷置大廈。

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穿過中庭,便又來到酒店的另一端。酒店向海的這邊,是玻璃幕牆的設計,感覺比剛才向花園的一邊更為奢華。

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再向前走一小段路,便會來到金沙酒店的商場。商場採用巨形天幕設計,而底層建有類似威尼斯人酒店的水道,可讓顧客在商場內享受泛舟的樂趣。商場內,除了賭場外,主要都是奢侈名店,目標顧客顯然不是我們這些窮遊的半背包客。

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一連參觀過濱海灣的花園與金沙酒店兩處近期建成的地標,仰慕之餘,心裡感覺亦不期然酸溜溜的;香港上一聞名世界的地標建築,大概已要數回90年代的中銀大廈和新機場了。同是英國殖民起家,現在的新加坡,發展確似是已逐漸把香港拋離了。

穿過商場,便到達了濱海灣的海邊。濱海灣的海岸,都鋪設了寬闊木板步道,走著十分舒適。而從這個角度,更可觀看到中央商業區摩天大廈的標誌景色。

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在香港若要飽覽整個商業區的景色,便只能從對岸或山頂遠觀;但在新加坡,卻可以在近距離的角度縱觀眾多的高樓大廈,又是另一番的感覺。

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回望金沙酒店與對岸的建築,雖沒有中心商業區的繁華,亦是迷人的風景。

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我們一路沿海濱走到盡頭,終到達了魚尾獅公園。魚尾獅是新加坡的象徵,而公園內的魚尾獅雕像,則幾乎是每個遊客也必會來到打卡拍照的景點。公園內的人,實在多得有點恐怖,每個遊客都在爭相與雕像合照,擠擁非常。

在公園內,又拍下了魚尾獅分別與金沙酒店及中央商業區的照片;若論「最新加坡」的景色,實在非此兩幕莫屬。除了此兩幀風景照,我們在公園內亦拍下了張開口扮作接水的指定動作照片,但實在有點太醜,便不在此上載了。

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公園內的人實在太多,拍完了照片,便趕忙離開。我們本打算先到行政區參觀古典的教堂建築,但由於要把握時間,而在澳洲亦已看了不少的教堂,便決定省略掉這個區域,直接乘巴士到小印度。

不同於香港,新加坡是一個多民族國家,雖然華人佔了總人口的約四份之三,但亦有相當部份的馬來人與印度人。而小印度,便是新加坡最主要的印度人聚居地。小印度街區的印度風情濃厚,卻沒有印度大城市的髒亂與混雜,而區內建築亦甚有特色,現已成為遊客必訪的旅遊熱點。

我們在小印度入口的大街下車,兩旁分別是小印度拱廊和竹腳中心,內裡都是販賣印度雜貨商品的店鋪,而竹腳中心內更開設有不少價廉物美的印度食肆。但那時的時間仍然太早,不少商店仍未開門營業,因此我們未有內進。

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大街的街燈上,掛上了印度風情的裝飾,為街區注入了獨特的氣息。

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我們的目光,很快便被竹腳中心旁的橫街所吸引。這橫街上的建築,都被漆上各種鮮艷的顏色、圖案,效果卻又出奇地協調,活像是一列列的藝術品。

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話說回來,這些兩層高的下鋪上居建築,便是新加坡以至南洋典形的「五腳基」(店屋)建築。這些騎樓建築,普遍認為是由華南移居的華人引入至新加坡,其店面後縮,以街道上的兩根柱子承拓上層的設計,正是與老式的廣州騎樓同出一轍。騎樓建築之所以蔚然成風,除了是因為能地盡其用外,亦因為騎樓設計能為路人遮陽擋雨,在炎熱多雨的熱帶地區尤其實用。

至於「五腳基」一詞,源自英文裡的”Five Foot Way”。由於當時新加坡法律規定騎樓下的走廊闊度不得少於五英尺,並對樓層高度、地基材料等加以規範,因此新加坡以至南洋各地便逐漸建成這些大同小異的五腳基樓房,成為南洋舊街區的一大特色。如對五腳基建築的歷史有興趣,可以閱讀這篇文章的詳細介紹。

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小印度裡最讓我期待的景點,莫過於維拉馬卡里拉曼廟這印度教廟宇。對印度教,一向也沒有多大的認識,亦從來沒有到過印度教廟,只知道其「滿天神佛」的特點與道教有幾分相似。這次藉著到訪新加坡的機會,便正好能開一開眼界。

小印度裡的維拉馬卡里拉曼廟,建於19世紀末,廟內供奉的是象徵力量和勇氣的卡里女神。寺廟允許遊客進入參觀拍照,而每天的12:30-16:00不會開放。

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寺廟最搶眼的,莫過於正門塔樓上堆砌著許多神像的雕塑,這亦是印度教廟宇的一大特色。雕像的顏色鮮明,手工精細,神祇的形象活靈活現,實是美不勝收。

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可能當時的時間尚早,廟內都是在參拜的印度人而沒有半個遊客,讓不大熟悉規舉的我們有點擔心。我們跟隨其他人脫下鞋襪,便小心翼翼的赤腳踏入廟宇內。要留意的是,參觀廟宇時衣著應避免露出肩膊與小腿,而廟宇入口亦有提供圍巾供有需用的訪客借用。

我們進入廟宇後,便站在角落細細觀察;廟內的信眾都在虔誠的參拜,而中央的祭司亦一臉認真的在進行著一些儀式,因此我們也不大好意思拍照。

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我們在廟內逛了一個圈,以細心欣賞廟內的各式裝飾雕像,亦切身感受這獨特氛圍。我本想繼續到主廟外的範圍去看個究竟,但迷信的母親已連連催促離開,只好作罷。

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步出寺廟,我們便續續沿小印度的大街步行。整個小印度的街區,都建滿了五腳基建築,配搭著印度貨品的商店,亦沒有違和的感覺,正顯現出新加坡多民族、多文化共融的特色。

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事實上,隨著新加坡的經濟發展,以往盛極一時的五腳基建築大部份都已被拆除。幸而,政府意識到五腳基盛載的文化與歷史價值,把小印度、甘榜格南(阿拉伯區)及牛車水(唐人街)三處劃為歷史保護區,以完整保留五腳基建築的文化,才能把這魄寶繼續呈現於世人的眼前。

回望香江,相似的「有腳騎樓」建築已是買少見少,即使幸獲保留,亦只是形單隻影的穿插在現代樓房之間。昔日香港市區騎樓建築連貫的光景,已不復見。

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小印度附近建有不少較舊的多層組屋,也甚有香港舊式屋邨的影子。事實上,新加坡早年的公共房屋政策,正是仿效香港興建的公共屋邨而成。時移世易,香港現今房屋問題依舊,而新加坡則早已是脫胎換骨,自置居所比率為全球之冠,人均居住面積亦要比香港高逾倍,羡煞香港一眾樓奴。

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我們拐進內街,小印度拱廊這旁的商店,已是陸續開始營業,售賣著各式的印度服裝與擺設。

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而前方的街區深處,則是一片樸實的五腳基建築群。不知怎的,這些古舊的五腳基建築,似是有著一股迷人的魔力,讓人怎也看不膩。

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我們又來到了小印度的另一處景點,阿都卡夫清真寺(阿都卡夫回教堂)。這以黃綠色作主調的清真寺,始建於19世紀中,然後於20世紀初重建成現在的模樣,是專門為印度的伊斯蘭教徒所建。清真寺上建滿大大小小的宣禮塔,而外牆上亦佈滿星星與月亮的裝飾,華麗非常。我們到訪時,清真寺正進行工程,好像沒有開放參觀,因此只能路過。

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走畢了小印度的景點,我們便繼續步行到不遠處的甘榜格南。這路程雖只短短十數分鐘,沿途卻沒有騎樓建築的護蔭;才走了一半,已教我們後悔。臨近中午,新加坡的陽光真的很猛,天氣真的很熱,走得我們汗流浹背,也終領教到熱帶地區那非比尋常的悶熱。

我們一行人的好心情,隨著汗水一點一點的蒸發掉,在所餘無幾之時才終到達甘榜格南。甘榜格南(阿拉伯區)是一個歷史悠久的區域,從前曾是馬來西亞王族的居住地,亦是過往阿拉伯商人營商的集中地。現今的甘榜格南,是市內伊斯蘭教徒的聚居地,因此仍保留著不少伊斯蘭的特色與元素。

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既然是阿拉伯區,區內最重要的地標,便當然是蘇丹清真寺了。蘇丹清真寺是新加坡最大和最古老的一座清真寺,歷史可以追溯至19世紀初,現存建築則重建於20世紀初。相較於剛才的阿都卡夫清真寺,蘇丹清真寺比較傳統和樸素,外牆採用純白色調,而正門及後門則建有金色圓頂,屬較典形的清真寺建築。

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參觀清真寺時,同樣需要注意衣著,如果穿短褲短裙的話要先借用長袍,而進入清真寺前亦要先脫鞋,但可以穿襪。另外,清真寺在星期五只會在下午開放,而在禮拜時段亦會暫時拒絕遊客入內。

在剛才第一次進入印度廟後的不久,又迎來了第一次進入清真寺的體驗。此次在新加坡的一日遊,收獲也實在太豐富吧!踏上正門的階梯,我們便來到清真寺大廳的門前。大廳內採用黃、綠、白色調,裝潢亦是比較樸素,除馬賽克地磚和吊燈外,便沒有太多的裝飾。

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美中不足的是,清真寺開放參觀的區域極小,只劃出大廳前的位置供遊客駐足參觀,我們亦只可在欄杆前窺看大廳內的究竟。

窺看過清真寺的大廳,我們便只有轉身離開。區內不少的街道,都售賣著各種阿拉伯特色的貨品,有空的話不妨可以細看。

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由於我們的時間有點趕急,便只挑了其中一條較著名的街道,哈芝巷去看看。狹窄的哈芝巷兩旁,都是色彩繽紛的五腳基建築,售賣著不同的文創、工藝品,是一個頗特別的景點。

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話說回來,在新加坡的舊區,商店前的街道經常會密密麻麻的放置著墨綠色的公共垃圾桶,有時甚至是每家店鋪前都有一個,實在讓人有點摸不著頭腦。這些垃圾桶雖然外表尚算清潔,但在狹窄的街道上,不斷要在它們旁邊近距離走過,感覺實在不太好。

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逛過哈芝巷,我們便乘巴士出發往最後一個的景點,牛車水(唐人街/中國城)。牛車水是早期的華人移民在新加坡聚居的地方,紀錄了華人移民在此的發迹史。由於當時區內沒有自來水供應,要依靠牛車從附近的井口取水,因而便被稱為「牛車水」。

牛車水附這附近的五腳基建築,不少有四、五層高,而且外牆裝飾等亦較講究,跟剛才在小印度和甘榜格南的感覺又是截然不同。

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適逢農曆新年後不久,街上都添置了不少的裝飾擺設,甚有過年氛氛。

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我們這次新加坡之行,便只能吃一餐;在巴士上網作過簡單的資料搜集後,便決定了到附近很有名氣的松發肉骨茶吃午餐。那碗小小的肉骨茶,長相看似與平常煲湯的湯渣分別不大,但甫入口,湯的胡椒味確是甚濃,而肉也是煮得很軟,拌著辣椒豉油,美味非常。這頓飯,吃得十分滿足,而價錢也不貴,叫人回味。

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(Photo from songfa.com.sg)

吃過午飯,我們已差不多要趕回機場,便爭取時間,快步在牛車水逛一逛。

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牛車水內,竟有一座很搶眼的印度廟宇,馬里安曼廟。原來,早期的牛車水,亦曾是印度人聚居的地方,因此在19世紀初便已建有這座新加坡最古老的印度廟。牛車水的大街上,竟是分別建有印度廟、清真寺與佛廟;新加坡的宗教多元,從此可見一斑。

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我們已沒有時間再入內參觀,便轉入寶塔街逛逛。寶塔街的店鋪,做的主要是遊客生意,除了工藝品和古玩等的特色商品外,主要賣的都是紀念品和手信等。

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街道的兩旁,亦是建滿了古色古香的五腳基建築,甚有南洋風味。

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街道的盡頭,便是牛車水的地鐵站,也是我們這趟旅程的終點。便懷著意猶未盡的心情,登上地鐵,返回機場。

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旅程中的一點遺憾,是下圖樟宜機場新建的「星耀樟宜」在當時仍未正式啟用,因此無緣與這全世界的話題之作相見。這星耀樟宜,連接著樟宜機場的各大航廈,中央是一個大型的室內園林,建有全世界最大的室內瀑布。星耀樟宜內,除了園林和商店外,更設有不少迷宮及繩網陣等的遊樂設施等(門票預訂),可是轉機時消磨時間的絕佳地方。

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(Photo by Matteo Morando)

返回機場後,便登上往香港的航班,正式結束此次澳洲及新加坡十多天的旅程。

以往總認為新加坡和香港十分相似,也是蓋滿高樓大廈的大城市,因此旅行應不大好玩。但經過這次的一日遊,才發覺新加坡也有著深厚的宗教文化底蘊;而在旅程中發現的兩地異同,更是讓我思考不斷,甚至從中得著。在這趟走馬看花的旅程中,新加坡已讓我留下深刻的印像;他日有空,我定會認真重遊細味這都市。

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2019澳洲新加坡之旅全文完


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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。

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