[遊記][澳洲十一日] 塔斯曼尼亞三日自駕Day 1 – Port Arthur亞瑟港及周邊地貌

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7 Feb 2019
墨爾本 → Hobart International Airport 荷伯特國際機場 → Tessellated Pavement 棋盤道 →  Blow Hole 噴水洞 → Fossil Bay Lookout 化石灣瞭望台 → Tasman Arch 塔斯曼拱門 → Devils Kitchen 魔鬼廚房 → Port Arthur 亞瑟港 → Tasman Bay National Park Lookout 塔斯曼國家公園瞭望台 → 民宿

Tasmania 塔斯曼尼亞(塔斯馬尼亞),是位於澳洲大陸東南方的一個島嶼,也是澳洲面積最小的州份。塔斯曼尼亞的人口不多,經濟亦不大發達,卻大幅度地保留了原始的自然景色,被喻為「澳洲的紐西蘭」。近年,塔斯曼尼亞怱爾成為旅遊界的新寵兒,頻頻亮相於電視節目、旅遊網站之中,使其知名度急升,尤其華人遊客數量大增。現在的塔斯曼尼亞,是澳洲最炙手可熱的景點;而這心形的島嶼,更再被封上了一個更(浮誇)的稱號——「世界的心臟」。

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我們這次的澳洲之旅中,只預留了三天在塔斯曼尼亞,因此行程都集中在塔州首府荷伯特的周邊。7日的大早,我們便驅車往墨爾本機場,乘搭Tigerair的航班飛往荷伯特;而途中,卻遭遇了點小插曲。由於是晨早的國內航班,亦已預先online check-in,因此我們預留的緩衝的時間不多;到達機場時,baggage drop-off竟已關閉,我們便只好趕急把大行李箱裡的物品重新放置到隨身行李上,也作好了要棄置的心理準備,嘗試攜帶空的大行李箱「闖關」。意外地,我們竟然順利把那超過尺寸的行李箱攜帶上機,幸保不失,有驚無險的到達荷伯特國際機場。

荷伯特國際機場 (Photo by YSSYguy)

荷伯特的機場很小,下機後,很快便走到了出口處。塔斯曼尼亞的景點多在郊外處,沒有公共交通到達,因此大部份人也是以自駕形式遊玩。我們也在機場的櫃枱即場租來了一輛車,拿著車匙,直接走到停車場,便驅車離開,立即開展旅程。

我們這天首先的目的地,是Port Arthur亞瑟港,而沿途亦會停留幾個著名的自然景色景點。這時的天氣並不大好,天空都是一片灰濛濛的,而天氣預告更預測未來幾天也是陰天和下雨,讓我們十分掃興。

悶悶不樂的途中,我們竟遇到一個海水呈粉藍色的沙灘,可是十分驚喜,便停下車來拍照。

塔斯曼尼亞的沙灘 Beach in Tasmania

塔斯曼尼亞的沙灘 Beach in Tasmania

在塔斯曼尼亞的第一個景點,是Tessellated Pavement棋盤道。棋盤道是一處特別的地貌,其石上滿佈整齊排列的坑紋,狀如棋盤,因而得名。每當海水退潮,便會在石上遺下結晶鹽,累積侵蝕之下,便形成加深一道道的裂縫,形成此獨特地貌。

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

停留片刻後,經過約十分鐘的車程,我們又來到另一個景點,Blow Hole噴水洞。才泊下車,我們先被海岸旁洶湧的巨浪所吸引;那浪頭,竟是呈碧藍色,晶瑩剔透,讓人看得嘖嘖稱奇。

塔斯曼尼亞石灘 Shingle Beach in Tasmania

再走幾步,便到達Blow Hole噴水洞。噴水洞其實是一個水蝕洞,每當海浪湧至,海水拍打在石壁上時,水花便會激濺而出。而在潮漲的時候,若正遇上大風,更可能會看到水柱噴射的場景。

塔斯曼尼亞噴水洞 Blow Hole, Tasmania

塔斯曼尼亞噴水洞 Blow Hole, Tasmania

噴水洞其實不大,而我們到訪時,水花亦沒有濺得特別激烈。尤其是看過了冰島的間歇泉,這噴水洞相較下不免黯然失色。結論是這景點雖不大吸引,但既然順路亦不妨可以一來。

離開前,我們又到了旁邊的Fossil Bay Lookout化石灣瞭望台去看海。海灣上,風大浪大;碧藍色的浪花,一朵朵地打在懸崖上。浪來、浪退,循環不息。

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

又再經過幾分鐘的車程,便來到另一處的自然地貌,Tasman Arch塔斯曼拱門。塔斯曼拱門是一個天然的海蝕洞,其岩體經過數百萬年的海浪侵襲,終被沖蝕出一個巨形的洞穴,造成拱門的奇景。

塔斯曼尼亞塔斯曼拱門 Tasman Arch, Tasmania

拱門的旁邊,又是另一個景點,Devils Kitchen魔鬼廚房。此處的地貌,是一個深深凹陷的狹窄懸崖,其形貌況如是被劈了一刀所造成的傷痕。但由於這懸崖實在太深太高,即使是站在觀景台之上,也未能一睹其全貌。

塔斯曼尼亞魔鬼廚房 Devils Kitchen, Tasmania

一連看過了眾多的獨特地貌,我們便繼續向這天最重要的景點,亞瑟港出發。

Port Arthur亞瑟港,是澳洲最惡名昭章的一座古監獄。在監獄被關閉後,遺下的建築被大火所摧毀,現只餘下殘存的頹垣敗瓦。後來,亞瑟港被開發成旅遊景點,以向遊客介紹殖民地歷史的黑暗一面。亞瑟港的門票售價為40澳元,價錢包含導賞團及遊船等,詳細資料可參閱官網,亦可在網上平台預訂門票。

我們進場後不久,正好有一團中文導賞團,我們便先前往參加。導賞團由一位親切的華人導遊帶領,其講解內容豐富,也生動有趣,確是值得參加。

據導遊的介紹,在19世紀初,亞瑟港本是一個伐木場,後來卻因其獨特的地理位置被改建成監獄。亞瑟港所在的半島,三面環海,只有一條狹窄的隘口與大陸連接,囚犯難以逃走,因此被選作成監獄。這裡的囚犯,除了英國本土的重罪犯外,亦有不少因輕微罪行而被流放至澳洲後再犯法的積犯。在近二百年前的那個時代,英國與澳洲的距離是整整五個月的航程;而被流放至澳洲,便相等於永世不能再與英國的親朋重聚,實是非常重的刑罰。

塔斯曼尼亞亞瑟港監獄遺迹 Penitentiary Ruins at Port Arthur, Tasmania

亞瑟港監獄的宗旨,是讓囚犯在此處改過並學習技能手藝,以讓他們在重返社會後能自立求生,在當時而言是非常新穎的理念。但實行上,監獄卻是把囚犯當作苦力之用,強迫他們長時間從事伐木、建築、造船等苦活,把監獄與血汗工廠二合為一,使囚犯的生活苦不堪言。而對於不聽話的囚犯,獄方更會採用鞭刑等體罰,以高壓管治監獄。上圖山腳的磚砌建築,便是當時用作監禁囚犯的牢房。

塔斯曼尼亞亞瑟港監獄 Penitentiary Ruins at Port Arthur, Tasmania

隨著體罰的濫用,其成效逐漸減少,而囚犯之中甚至反會敬重屢屢受罰的犯人。而從獄方的角度,若把囚犯打至重傷甚至死亡,更是浪費了短缺的勞動力。因此,監獄便開始轉以精神折磨的形式懲罰犯人。雖然聽起來比較文明,但其實這卻是比體罰更不人道的做法。

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獄方在亞瑟港內建起了下圖的隔離監獄,以單獨囚禁在監獄內犯事的犯人。在這監獄裡的囚犯,每日只有一小時單獨的「放風」時間,其餘時間都會被囚禁在獨立囚室之內,並嚴禁發出聲響。而即使有機會外出,囚犯亦會被套上只露出雙眼的頭套,以完全禁絕他們與其他囚犯交流的可能。

塔斯曼尼亞亞瑟港隔離監獄 Separate Prison at Port Arthur, Tasmania

在完全與外界斷絕接觸、沒有任何社交的情況下,可想而知地,不少囚犯在隔離監獄內被迫出了精神病。隨著精神病人漸多,獄方只好修建了下圖的精神病院,以收容有精神病的囚犯。

塔斯曼尼亞亞瑟港精神病院 Asylum at Port Arthur, Tasmania

導賞團至此終結,然後便是自由活動的時間。我們走上山丘,此處建有士兵與家人的宿舍、醫院與警戒塔等建築物,卻都只剩下僅餘的外墻。士兵、家眷與囚犯,竟便如此接近的住宿在同一土地上,實在讓人難以置信。

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港建築遺迹 Ruins at Port Arthur, Tasmania

山腰下,是一片靜謐的大海。藍天白雲的襯托下,這片景色也實在很美。

塔斯曼尼亞亞瑟港海邊 Seaside at Port Arthur, Tasmania

距離下一班次的遊船尚有一點時間,我們便又走到監獄的另一邊,來看看教堂的遺跡。教堂由囚犯所建,規模不小,還建有數層樓高的塔樓及尖塔,只可惜現今只餘下一副空殻。

塔斯曼尼亞亞瑟港教堂遺迹 Church Ruins at Port Arthur, Tasmania

塔斯曼尼亞亞瑟港教堂遺迹 Church Ruins at Port Arthur, Tasmania

時候也不多了,我們便來到碼頭,登上渡輪,繼續在亞瑟港探索。我們特地站到了室外船頭的位置,以觀看此處的景色。渡輪首先靠近造船廠一帶,介紹囚犯在這裡建造船隻的故事。下圖海邊的雕塑處,便是船廠以前的滑水道。

塔斯曼尼亞亞瑟港造船廠 Shipyard at Port Arthur, Tasmania

然後,渡輪便帶我們靠近下圖的「死亡之島」。這島嶼,是監獄的墳場,埋葬著此處的士兵、家眷與囚犯等,而大部份的墳墓亦沒有標上名字。

塔斯曼尼亞亞瑟港死亡之島 Isle of the Dead at Port Arthur, Tasmania

最後,渡輪便駛近下圖的男童監獄。這是大英帝國的第一座青少年監獄,用意是希望透過刻苦生活與教育讓青少年改邪歸正,重新做人。把青少年囚犯分開囚禁並加以專門教導,雖在現代是理所當然,但在當時卻是一項非常大膽的實驗。這裡的青少年囚犯,最小只有九歲,而當中有些更是因如偷竊玩具的輕微罪行而被流放至此。雖然他們獲得與成人分開囚禁的「禮遇」,但卻亦要從事各種的體力勞動工作,日子過得絕不輕鬆。

塔斯曼尼亞亞瑟港普爾角少年犯監獄 Point Puer Boys' Prison in Port Arthur, Tasmania

渡輪徐徐返回碼頭,藍天下的亞瑟港,景色況如鄉村小鎮,實在想不到有如此黑暗一面。

塔斯曼尼亞亞瑟港 Port Arthur, Tasmania

參觀完畢,心情不免帶點沉重;但在返途之中,看到藍天下沿途的自然景色,又很快的開朗起來。

塔斯曼尼亞的沙灘 Beach in Tasmania

塔斯曼尼亞的沙灘 Beach in Tasmania

塔斯曼尼亞的房子 Houses in Tasmania

我們又返回到噴水洞旁的化石灣瞭望台;陽光普照下的大海,與數小時前的光景,又已是截然不同。

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

眼前藍天、青山、綠水的畫面,才是塔斯曼尼亞本來的景色。

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

塔斯曼尼亞化石灣瞭望台 Fossil Bay Lookout, Tasmania

繼續回程時,我們又特地在Tasman Bay National Park Lookout塔斯曼國家公園瞭望台停下。這片海,特別的藍,藍得像要與天空融和一體。塔斯曼尼亞的大海,總是變幻無窮;從每處看,也有不同的感覺。

塔斯曼尼亞塔斯曼國家公園瞭望台 Tasman Bay National Park Lookout, Tasmania

塔斯曼尼亞塔斯曼國家公園瞭望台 Tasman Bay National Park Lookout, Tasmania

最後,我們又再度返回棋盤道。剛才烏雲密佈時,此處的景色好像也不外如是;但在天朗氣清下,又完全是另一回事。海水恰好的鋪在石上,把石面劃成一個個的方格,正如其名的變成一個棋盤。

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

我們從入口處一路跳步的走出海邊;石上的人們,像化成了一隻隻棋子,在棋盤上蹤橫移動。

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

塔斯曼尼亞棋盤道 Tessellated Pavement, Tasmania

回程途中,我們在超市買過了食材,再返回民宿處,正式完結第一天的旅程。我們這趟旅行,特地預訂了郊外山林中的獨立屋民宿,Lullingstone Guest House,以與大自然作更距離的接觸。這房子的四周,便都是花園與樹林,所見之處沒有任何的其他建築,可說是與世隔絕。

Lullingstone Guest House, Hobart

(Photo from agoda.com)

晚飯過後,我們特意走出花園去看看星空。雖然花園的小蜘蛛與昆蟲弄得我們提心吊膽,但這片夜空,絕對是我看過最多星星,最美的一片。

塔斯曼尼亞荷伯特星空 Starry Sky in Hobart, Tasmania

旅程中的這家民宿,絕對是我所有旅行中最難忘的住宿體驗。我們在塔斯曼尼亞的第一天,便都在大自然的懷抱中渡過。

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本文網址:https://exchange-nl.com/port-arthur

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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。

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