[遊記][澳洲十一日] 塔斯曼尼亞三日自駕Day 1 – Port Arthur亞瑟港及周邊地貌

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7 Feb 2019
墨爾本 → Hobart International Airport 荷伯特國際機場 → Tessellated Pavement 棋盤道 →  Blow Hole 噴水洞 → Fossil Bay Lookout 化石灣瞭望台 → Tasman Arch 塔斯曼拱門 → Devils Kitchen 魔鬼廚房 → Port Arthur 亞瑟港 → Tasman Bay National Park Lookout 塔斯曼國家公園瞭望台 → 民宿

Tasmania 塔斯曼尼亞(塔斯馬尼亞),是位於澳洲大陸東南方的一個島嶼,也是澳洲面積最小的州份。塔斯曼尼亞的人口不多,經濟亦不大發達,卻大幅度地保留了原始的自然景色,被喻為「澳洲的紐西蘭」。近年,塔斯曼尼亞怱爾成為旅遊界的新寵兒,頻頻亮相於電視節目、旅遊網站之中,使其知名度急升,尤其華人遊客數量大增。現在的塔斯曼尼亞,是澳洲最炙手可熱的景點;而這心形的島嶼,更再被封上了一個更(浮誇)的稱號——「世界的心臟」。

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我們這次的澳洲之旅中,只預留了三天在塔斯曼尼亞,因此行程都集中在塔州首府荷伯特的周邊。7日的大早,我們便驅車往墨爾本機場,乘搭Tigerair的航班飛往荷伯特;而途中,卻遭遇了點小插曲。由於是晨早的國內航班,亦已預先online check-in,因此我們預留的緩衝的時間不多;到達機場時,baggage drop-off竟已關閉,我們便只好趕急把大行李箱裡的物品重新放置到隨身行李上,也作好了要棄置的心理準備,嘗試攜帶空的大行李箱「闖關」。意外地,我們竟然順利把那超過尺寸的行李箱攜帶上機,幸保不失,有驚無險的到達荷伯特國際機場。

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荷伯特國際機場 (Photo by YSSYguy)

荷伯特的機場很小,下機後,很快便走到了出口處。塔斯曼尼亞的景點多在郊外處,沒有公共交通到達,因此大部份人也是以自駕形式遊玩。我們也在機場的櫃枱即場租來了一輛車,拿著車匙,直接走到停車場,便驅車離開,立即開展旅程。

我們這天首先的目的地,是Port Arthur亞瑟港,而沿途亦會停留幾個著名的自然景色景點。這時的天氣並不大好,天空都是一片灰濛濛的,而天氣預告更預測未來幾天也是陰天和下雨,讓我們十分掃興。

悶悶不樂的途中,我們竟遇到一個海水呈粉藍色的沙灘,可是十分驚喜,便停下車來拍照。

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在塔斯曼尼亞的第一個景點,是Tessellated Pavement棋盤道。棋盤道是一處特別的地貌,其石上滿佈整齊排列的坑紋,狀如棋盤,因而得名。每當海水退潮,便會在石上遺下結晶鹽,累積侵蝕之下,便形成加深一道道的裂縫,形成此獨特地貌。

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停留片刻後,經過約十分鐘的車程,我們又來到另一個景點,Blow Hole噴水洞。才泊下車,我們先被海岸旁洶湧的巨浪所吸引;那浪頭,竟是呈碧藍色,晶瑩剔透,讓人看得嘖嘖稱奇。

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再走幾步,便到達Blow Hole噴水洞。噴水洞其實是一個水蝕洞,每當海浪湧至,海水拍打在石壁上時,水花便會激濺而出。而在潮漲的時候,若正遇上大風,更可能會看到水柱噴射的場景。

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噴水洞其實不大,而我們到訪時,水花亦沒有濺得特別激烈。尤其是看過了冰島的間歇泉,這噴水洞相較下不免黯然失色。結論是這景點雖不大吸引,但既然順路亦不妨可以一來。

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離開前,我們又到了旁邊的Fossil Bay Lookout化石灣瞭望台去看海。海灣上,風大浪大;碧藍色的浪花,一朵朵地打在懸崖上。浪來、浪退,循環不息。

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又再經過幾分鐘的車程,便來到另一處的自然地貌,Tasman Arch塔斯曼拱門。塔斯曼拱門是一個天然的海蝕洞,其岩體經過數百萬年的海浪侵襲,終被沖蝕出一個巨形的洞穴,造成拱門的奇景。

塔斯曼尼亞塔斯曼拱門 Tasman Arch, Tasmania

拱門的旁邊,又是另一個景點,Devils Kitchen魔鬼廚房。此處的地貌,是一個深深凹陷的狹窄懸崖,其形貌況如是被劈了一刀所造成的傷痕。但由於這懸崖實在太深太高,即使是站在觀景台之上,也未能一睹其全貌。

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一連看過了眾多的獨特地貌,我們便繼續向這天最重要的景點,亞瑟港出發。

Port Arthur亞瑟港,是澳洲最惡名昭章的一座古監獄。在監獄被關閉後,遺下的建築被大火所摧毀,現只餘下殘存的頹垣敗瓦。後來,亞瑟港被開發成旅遊景點,以向遊客介紹殖民地歷史的黑暗一面。亞瑟港的門票售價為40澳元,價錢包含導賞團及遊船等,詳細資料可參閱官網,亦可在網上平台預訂門票。

我們進場後不久,正好有一團中文導賞團,我們便先前往參加。導賞團由一位親切的華人導遊帶領,其講解內容豐富,也生動有趣,確是值得參加。

據導遊的介紹,在19世紀初,亞瑟港本是一個伐木場,後來卻因其獨特的地理位置被改建成監獄。亞瑟港所在的半島,三面環海,只有一條狹窄的隘口與大陸連接,囚犯難以逃走,因此被選作成監獄。這裡的囚犯,除了英國本土的重罪犯外,亦有不少因輕微罪行而被流放至澳洲後再犯法的積犯。在近二百年前的那個時代,英國與澳洲的距離是整整五個月的航程;而被流放至澳洲,便相等於永世不能再與英國的親朋重聚,實是非常重的刑罰。

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亞瑟港監獄的宗旨,是讓囚犯在此處改過並學習技能手藝,以讓他們在重返社會後能自立求生,在當時而言是非常新穎的理念。但實行上,監獄卻是把囚犯當作苦力之用,強迫他們長時間從事伐木、建築、造船等苦活,把監獄與血汗工廠二合為一,使囚犯的生活苦不堪言。而對於不聽話的囚犯,獄方更會採用鞭刑等體罰,以高壓管治監獄。上圖山腳的磚砌建築,便是當時用作監禁囚犯的牢房。

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隨著體罰的濫用,其成效逐漸減少,而囚犯之中甚至反會敬重屢屢受罰的犯人。而從獄方的角度,若把囚犯打至重傷甚至死亡,更是浪費了短缺的勞動力。因此,監獄便開始轉以精神折磨的形式懲罰犯人。雖然聽起來比較文明,但其實這卻是比體罰更不人道的做法。

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獄方在亞瑟港內建起了下圖的隔離監獄,以單獨囚禁在監獄內犯事的犯人。在這監獄裡的囚犯,每日只有一小時單獨的「放風」時間,其餘時間都會被囚禁在獨立囚室之內,並嚴禁發出聲響。而即使有機會外出,囚犯亦會被套上只露出雙眼的頭套,以完全禁絕他們與其他囚犯交流的可能。

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在完全與外界斷絕接觸、沒有任何社交的情況下,可想而知地,不少囚犯在隔離監獄內被迫出了精神病。隨著精神病人漸多,獄方只好修建了下圖的精神病院,以收容有精神病的囚犯。

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導賞團至此終結,然後便是自由活動的時間。我們走上山丘,此處建有士兵與家人的宿舍、醫院與警戒塔等建築物,卻都只剩下僅餘的外墻。士兵、家眷與囚犯,竟便如此接近的住宿在同一土地上,實在讓人難以置信。

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山腰下,是一片靜謐的大海。藍天白雲的襯托下,這片景色也實在很美。

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距離下一班次的遊船尚有一點時間,我們便又走到監獄的另一邊,來看看教堂的遺跡。教堂由囚犯所建,規模不小,還建有數層樓高的塔樓及尖塔,只可惜現今只餘下一副空殻。

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時候也不多了,我們便來到碼頭,登上渡輪,繼續在亞瑟港探索。我們特地站到了室外船頭的位置,以觀看此處的景色。渡輪首先靠近造船廠一帶,介紹囚犯在這裡建造船隻的故事。下圖海邊的雕塑處,便是船廠以前的滑水道。

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然後,渡輪便帶我們靠近下圖的「死亡之島」。這島嶼,是監獄的墳場,埋葬著此處的士兵、家眷與囚犯等,而大部份的墳墓亦沒有標上名字。

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最後,渡輪便駛近下圖的男童監獄。這是大英帝國的第一座青少年監獄,用意是希望透過刻苦生活與教育讓青少年改邪歸正,重新做人。把青少年囚犯分開囚禁並加以專門教導,雖在現代是理所當然,但在當時卻是一項非常大膽的實驗。這裡的青少年囚犯,最小只有九歲,而當中有些更是因如偷竊玩具的輕微罪行而被流放至此。雖然他們獲得與成人分開囚禁的「禮遇」,但卻亦要從事各種的體力勞動工作,日子過得絕不輕鬆。

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渡輪徐徐返回碼頭,藍天下的亞瑟港,景色況如鄉村小鎮,實在想不到有如此黑暗一面。

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參觀完畢,心情不免帶點沉重;但在返途之中,看到藍天下沿途的自然景色,又很快的開朗起來。

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我們又返回到噴水洞旁的化石灣瞭望台;陽光普照下的大海,與數小時前的光景,又已是截然不同。

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眼前藍天、青山、綠水的畫面,才是塔斯曼尼亞本來的景色。

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繼續回程時,我們又特地在Tasman Bay National Park Lookout塔斯曼國家公園瞭望台停下。這片海,特別的藍,藍得像要與天空融和一體。塔斯曼尼亞的大海,總是變幻無窮;從每處看,也有不同的感覺。

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最後,我們又再度返回棋盤道。剛才烏雲密佈時,此處的景色好像也不外如是;但在天朗氣清下,又完全是另一回事。海水恰好的鋪在石上,把石面劃成一個個的方格,正如其名的變成一個棋盤。

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我們從入口處一路跳步的走出海邊;石上的人們,像化成了一隻隻棋子,在棋盤上蹤橫移動。

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回程途中,我們在超市買過了食材,再返回民宿處,正式完結第一天的旅程。我們這趟旅行,特地預訂了郊外山林中的獨立屋民宿,Lullingstone Guest House,以與大自然作更距離的接觸。這房子的四周,便都是花園與樹林,所見之處沒有任何的其他建築,可說是與世隔絕。

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(Photo from agoda.com)

晚飯過後,我們特意走出花園去看看星空。雖然花園的小蜘蛛與昆蟲弄得我們提心吊膽,但這片夜空,絕對是我看過最多星星,最美的一片。

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旅程中的這家民宿,絕對是我所有旅行中最難忘的住宿體驗。我們在塔斯曼尼亞的第一天,便都在大自然的懷抱中渡過。

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續 –


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Jason
廿歲出頭廢青,香港大學生,年前有幸前往荷蘭交流,享受半年歐洲人的懶閒生活之餘順道歐遊。只怕投身社會後忘卻這一切的青春熱血,故決定以筆鋒記錄下這赤子之心。

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